$ 63.3067.21$53.89
09 июля 2015 года в 13:47

6 сервисов для проверки идеи стартапа

Тесты, опросники и другие способы

6 сервисов для проверки идеи стартапа

90% стартапов не выживают, причём проблема часто не в недостатке финансирования, а в том, что бизнес-идея изначально недостаточно хороша. Долгие месяцы разработки, испорченные отношения с семьёй, продажа квартиры оборачиваются провалом, потому что никто не приходит покупать ненужный продукт. «Секрет» выбрал шесть ресурсов, которые избавят от пустой траты времени и денег и помогут проверить идею или прототип.

BetaList

Идеальный ресурс для того, чтобы протестировать почти готовый продукт. Для того чтобы опубликовать информацию о стартапе на сайте, нужно соответствовать критериям: продукт должен иметь посадочную страницу и давать пользователям возможность подписаться на рассылку или получить приглашение в тестовую версию. Важно, чтобы проект ещё не запустился официально, а бета-версия была непубличной. Принимаются только технологические идеи — BetaList отмечает, что не будет продвигать блоги, онлайн-курсы, книги, сервисы из области электронной коммерции по подписке.

Если стартап соответствует критериям, то он появится на сайте в порядке очереди — это может занять несколько месяцев, но за $99 ожидание продлится меньше. После публикации BetaList обещает приток от 50 до 500 новых подписчиков и тестировщиков (на сайте больше 25 000 пользователей).

Javelin Experiment Board

Инструмент для стартаперов, которые только выбирают нишу. Для того чтобы проверить идею, надо поделиться ссылкой на сайт в твиттере и скачать таблицу Experiment Board. Она визуализирует алгоритм проверки бизнес-идеи: в левой части — пространство для мозгового штурма, в правой — его результаты. Например, сначала нужно определить клиента, для этого каждый член команды пишет на стикере своё представление о нём. На основе этих данных составляется портрет потенциального клиента, его нужно перенести в правую часть. Затем — сформулировать проблему, которую ваш проект намерен решить.

Но к решению приступать ещё рано — и это главный посыл Experiment Board. Важно сформулировать, какими методами вы собираетесь изучить потенциальных покупателей и при каких условиях вы сможете понять: гипотеза была верна, клиент действительно будет решать проблему с помощью вашего проекта. Затем таблица отправит вас на улицу — изучать клиентов, задавать вопросы потенциальной аудитории. И только если по возвращении и завершении исследования вы поймёте, что были правы, тогда можно искать решение. Авторы Experiment Board призывают помнить: у каждого клиента есть проблема и у каждой проблемы есть решение. Но не каждый продукт решает реальную проблему, и не у каждой проблемы есть потребитель, нуждающийся в её исправлении.

IdeaSquares

На IdeaSquares можно тестировать продукт на любой стадии — в форме завки есть специальная графа уровня завершённости проекта (от 0 до 100%). Помимо обычных данных — суть идеи, ссылки, презентации — надо отметить, в чём именно нуждается проект: партнёрах, советах от предпринимателей и инвесторов, фидбэке от потенциальных покупателей. За размещённые идеи можно голосовать, а также их можно комментировать.

Сайт работает всего полтора года, пока он привлёк 3 500 пользователей, которые разместили 3000 идей.

Proved

Сервис обещает протестировать всё, что можно купить, а для тестирования можно добавить как идею, так и готовый прототип или продукт на стадии предзапуска. Нужно описать проблему и её решение, всё остальное сделают пользователи: правда, их количество зависит от тарифа. В бесплатной версии тестировщиков надо искать самому и приглашать на сайт, в платной предлагается от 20 до 100 человек ($99–500). Для стартапов предоставляются скидки (по запросу). Полезно, что можно выбрать группу пользователей, от которых вы хотите получить фидбэк: люди определённого возраста и пола, из конкретной страны, принадлежащие к нужной социальной группе.

Proved обещает первые отзывы уже через несколько минут, а отзывы от всех тестировщиков (в зависимости от тарифного плана) должны прийти в течение суток. Пользователи отвечают на пять ключевых вопросов: насколько остро стоит проблема, подходит ли ваше решение, уникально ли оно и стоит ли того, чтобы рассказать о нём друзьям или заплатить за него. Ответы визуализируются, а исходные данные с комментариями пользователей можно скачать и проанализировать самому.

QuickMVP

Создать посадочную страницу и настроить рекламу в Google AdWords — один из самых популярных способов тестирования стартап-идеи. QuickMVP берёт это на себя и предлагает инструменты, с помощью которых создать страницу и Google Ad будет легко тем, кто раньше этого никогда не делал. Также QuickMVP анализирует результаты эксперимента (заходы на страницу, клики по рекламе, письма, потраченные средства) и сообщает размер рынка и возможную прибыль.

Пользование сервисом стоит около $30 в месяц — тестировать можно не одну идею, а несколько. Если вы недовольны QuickMVP, то в течение 10 дней можно отменить подписку и получить все деньги назад.

UsabilityHub

Если вы уже поняли, что людям будет интересен ваш продукт, и даже запустили сайт, то самое время проверить, насколько он функционален и понятен. UsabilityHub предлагает несколько вариантов оценить дизайн вашего сайта. Есть пятисекундный тест: пользователи в течение пяти секунд смотрят на сайт, а потом отвечают на поставленный вами вопрос (например, «Что сайт предлагает купить?»). Есть тест на клики, который помогает выяснить, какие элементы сайта работают наиболее эффективно. Также есть тест на лёгкость навигации: он позволяет выявить проблемы, с которыми сталкиваются пользователи при выполнении многошагового действия.

За тесты платят баллами, каждый ответ стоит один балл, а ответ пользователя из определённой демографической группы — три балла. В базовой версии баллы зарабатываются прохождением тестов других компаний, в платных версиях предоставляется от 100 до 1000 баллов в месяц ($20–200 в месяц).

Обсудить ()
Новости партнеров