$ 64.1568.47$54.46
09 июля 2015 года в 12:17

Ритейлеров хотят заставить раскрывать стоимость услуг для поставщиков

Общественная организация «Опора России» предлагает обязать ритейлеров раскрывать цены на различные услуги для производителей — свои предложения ко второму чтению поправок к закону «О рекламе» она направила председателю комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой. Об этом пишут «Ведомости».

Среди предложений «Опоры» — вменить в обязанность ритейлерам публиковать на своих сайтах прейскурант с ценами на продвижение товара, аренду торговых площадей для размещения оборудования поставщика и на другие тарифицированные услуги. Кроме того, в письме сказано, что услуги по продвижению товаров не должны стоить дороже 5% от цены партии. Самим поставщикам предлагается сообщать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обо всех случаях понуждения к уплате каких-либо вознаграждений, не предусмотренных законом, либо при превышении установленного порога. Если поставщики будут скрывать эту информацию, их предлагается штрафовать на сумму до 1,5 млрд рублей.

Яровая сообщила изданию, что все предложения, которые поступают в её аппарат, отправляются для рассмотрения в комитет по экономической политике и предпринимательству. Зампред комитета Виктор Звагельский считает, что предложение «Опоры» избыточно. «Никто не мешает поставщикам и сейчас обращаться в ФАС, если их принуждают заключать какой-либо договор»,— говорит он.

В мае этого года законопроект поправок к закону «О торговле», подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой совместно с группой депутатов и сенаторов, был принят в первом чтении. Он предусматривает снижение допустимого размера совокупных выплат сетям от поставщиков до 3%, тогда как сейчас только премия за объём закупки — ретробонус — составляет 10%. Также предлагается сократить срок оплаты поставленной продукции до 5–35 дней с 10–45 дней в зависимости от сроков хранения продукции. В начале июня Союз независимых сетей, объединяющий региональных ритейлеров, попросил правительство отложить рассмотрение законопроекта.

Обсудить ()
Новости партнеров