$ 64.1568.47$54.46
07 июля 2015 года в 16:28

Кто помогает греческим стартапам платить по счетам

Жизнь без банков и безналичного расчёта

Кто помогает греческим стартапам платить по счетам

В конце июня греческое правительство приняло решение приостановить работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов. Эти меры должны остановить утечку средств и сохранить деньги внутри страны. Сегодня греческие банки всё ещё закрыты, и местным предпринимателям приходится приспосабливаться, чтобы получить возможность рассчитаться с клиентами и поставщиками. Кто-то может перейти на оплату наличными, но технологическим компаниям и предприятиям, которые ведут международную торговлю, такой вариант не подходит. «Секрет» выяснил, как греческие стартаперы страдают от контроля за движением денежных средств, а предприниматели со всего мира им помогают.

«Последнее время греческие предприниматели 80% времени занимаются тем, что объясняют инвесторам шаги греческого правительства и пытаются оправдать их, и только 20% времени уходит собственно на бизнес», — говорит в интервью изданию TechCrunch Ставрос Мессини, совладелец коворкинга The Cube в Афинах.

Введённый греческим правительством контроль за движением денежных средств — кошмар для стартаперов и технологических компаний, которые пользуются большим количеством зарубежных онлайн-сервисов. Например, хостингом из Штатов, платформой для разработки продукта в облаке, чьи счета расположены в британской юрисдикции. Греческий сервис Taxibeat выходит из положения с помощью счёта в британском банке, но не у всех есть такой счёт.

«1 июля мы собирались запустить новый сервис, над которым долго работали, — говорит предприниматель Манолис Никифоракис, глава агрегатора прогнозов погоды Weather ex Machina изданию Fast Company, — но отложили запуск. Запрет на проведение банковских операций с другими странами приводит к тому, что мы не можем оплатить дополнительные серверные мощности. Нашим сервисом просто невозможно было бы воспользоваться».

Георгиос Гатос, основатель онлайн-платформы Incrediblue, позволяющей бронировать прогулки на яхте, тоже переключил все платежи, проходящие из-за пределов Греции, на британский банковский счёт. Но теперь он не может получить деньги местных клиентов. Его компания проводит платежи с помощью системы Braintree, которая принадлежит американской PayPal. Греческие банки сейчас не поддерживают работу этой системы.

Джон Влахояннис и Понос Пападопулос, основатели сервиса мониторинга эффективности приложений Bugsense, решили помочь землякам. Сами предприниматели родом из Афин, но в 2013 году, когда их проект купила аналитическая платформа Splunk, переехали в Сан-Франциско. Влахояннис и Пападопулос создали благотворительный сервис ZeroFund, который должен обеспечить греческим стартапам и технологическим компаниям возможность оплатить необходимые для работы онлайн-сервисы. Чтобы получить помощь, нужно заполнить специальную форму и указать в том числе, сколько денег срочно требуется, чтобы продолжить работу.

Пападопулос написал твит о том, что создал такую программу 10 дней назад, 30 июля, его подержали венчурный фонд Andreessen Horowitz и основатель Netscape Марк Андриссен. За три дня за помощью обратилось около пятидесяти греческих компаний.

Пока ZeroFund пожертвовала небольшую сумму — около $1000, в основном стартапам требуется оплата необходимых, но недорогих вещей вроде веб-хостинга.

Такую же услугу предлагает инвестиционная компания Openfund. Георгиос Касселакис, партнёр этого фонда, готов стать представителем любого греческого стартапа и оплатить задолженности со своих счетов, лишь бы предприниматели могли работать дальше.

Вендоры тоже стараются войти в положение греческих партнёров. «Мы постарались вычислить всех наших пользователей из Греции и предоставить им бесплатный доступ по крайней мере до конца первой недели июля», — говорит Зак Бузан-Калустян, руководитель службы поддержки компании DigitalOcean, которая предоставляет облачные решения для программистов.

Безработица в Греции достигает уровня 25% и, видимо, продолжит расти. В таких условиях многие в последние годы начали работать на себя, открывать собственные предприятия. «Люди стали более серьёзно относиться к предпринимательству», — говорит Димитрис Калаврос-Гусиу, основатель акселератора Found.ation. Он считает, что со временем именно эти предприниматели, открывшие собственные компании на волне кризиса, помогут стране спасти экономику.

_Подготовлено по материалам TechCrunch и FastCompany.

Фотография на обложке: Milos Bicanski/Getty Images

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров