$ 64.1568.47$53.94
09 июля 2015 года в 15:37

Иностранным предпринимателям упростят получение гражданства России

Федеральная миграционная служба готовит законопроект поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации», который позволит в упрощённом варианте получить гражданство России иностранным инвесторам и бизнесменам, работающим на территории страны не менее трёх лет, имеющим выручку более 10 млн рублей в год и заплатившим в бюджет России налоги на сумму не менее 1 млн рублей. Кроме того, получить гражданство смогут инвесторы, у которых есть доля в уставном капитале российской компании не менее 10% от 100 млн рублей. Об этом сообщают «Известия».

Как отмечает издание, на сегодняшний день ведомство не может полностью проверить некоторые условия для получения предпринимателями упрощённого гражданства. «К примеру, книга учёта доходов и расходов индивидуального предпринимателя — достаточно сложный документ, изучение и анализ которого не входит в сферу деятельности ФМС. Кроме того, при некоторых системах налогообложения ведение книг учёта доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, подача декларации не предусмотрены», — отмечают в ФМС.

Законопроект предусматривает разрешение налоговой службе выдавать справки об уплаченных иностранными гражданами налогах в РФ. Также документ позволит Пенсионному фонду предоставлять аналогичные данные. По мнению ФМС, такой подход позволит учитывать все налоги при всех режимах налогообложения.

Не все инвесторы смогут упрощённо получить российское гражданство. Согласно действующему законодательству упрощённый режим получения гражданства для иностранных бизнесменов не работает в случае, если деятельность компании связана с оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, гостиничным бизнесом и предприятиями общественного питания, операциями с недвижимым имуществом, трудоустройством и подбором персонала, а также с деятельностью в области рекламы, права и бухгалтерского учёта.

Обсудить ()
Новости партнеров