$ 63.3067.21$53.89
08 июля 2015 года в 12:17

Совладелец госпоисковика «Спутник» обвинён в мошенничестве

Совладелец российского национального поисковика «Спутник» и бывший глава брянского отделения «Справедливой России» Вячеслав Рудников обвиняется в мошенничестве с недвижимостью стоимостью свыше 548 млн рублей и скоро предстанет перед судом. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере было возбуждено в 2012 году по заявлению одного из совладельцев компании «КС Траст». Следствие полагает, что Рудников вместе со своим знакомым Александром Фомченковым незаконно вывели из компании активы в виде трёх офисных зданий в Москве площадью более 20 000 кв. м на улицах Декабристов, Мусоргского и Пришвина общей стоимостью 548 млн рублей. В материалах дела сказано, что Рудников, будучи на основании доверенности представителем кипрской Capenda Ltd., единственного участника ООО «КС Траст», принял решение «о незаконном захвате управления в "КС Траст" и последующем незаконном переоформлении права собственности на недвижимое имущество» этой компании. Если вина бизнесменов будет доказана, им грозит до семи с половиной лет тюрьмы.

Обвинительное заключение по этому делу было направлено в Бутырский райсуд Москвы в начале июля этого года, предварительные слушания могут пройти до 25 июля, сообщает источник издания. Рассмотрение дела, по его данным, начнётся во второй половине августа. Представитель потерпевшей стороны, адвокат Андрей Андреев, сообщил, что материалы поступили в суд в понедельник.

Рудников, с июля 2014 года находящийся под домашним арестом, сейчас недоступен для комментариев, пишет издание.

Вячеслав Рудников является учредителем и совладельцем около 30 компаний. Среди них — созданная в 2010 году «КМ Медиа», которая сейчас носит название «Спутник», на базе которой позднее разрабатывался одноимённый национальный интернет-поисковик. В 2012 году 74,99% в «КМ Медиа» приобрела госкомпания «Ростелеком», которая намеревалась вложить в проект 600–800 млн рублей. На данный момент, по данным Kartoteka.ru, Рудников контролирует 19,51% «Спутника». Поисковая система была открыта для свободного доступа в мае 2014 года. По данным LiveInternet.ru, в июне 2015 года доля «Спутника» в поисковых запросах россиян составляла менее 0,01%.

Обсудить ()
Новости партнеров