$ 64.1568.47$54.46
08 июля 2015 года в 08:56

Производители пива просят не повышать ставку акциза в следующем году

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов на заседании у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева в пятницу, 3 июня, предложил заморозить ставки акциза на пиво в следующем году. «На водку ставки не будут повышаться в 2016 году, тогда как на пиво и вино они продолжат расти. Мы считаем, что это несправедливо»,— заявил он. Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживают пивоваров, пишет «Коммерсант».

На 2015 год ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градуса установлена на уровне 18 рублей за литр. В 2016 году её собираются поднять до 20 рублей, в 2017-м — до 21 рубля, в 2018-м — до 22 рублей за литр. На алкоголь крепостью более 9 градусов с 2014 года установлена ставка 500 рублей за литр безводного спирта. Планируется, что в 2016 году она сохранится на том же уровне, а в 2017 и 2018 годах вырастет до 523 рублей и 549 рублей соответственно.

Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин, также присутствовавший на встрече, считает, что условия должны быть равными для всех. «Чем больше нагрузка на одну категорию алкоголя, тем меньше её привлекательность с точки зрения цен»,— говорит он. Мишеловин также сообщил, что позиция ФАС и Минэкономики будет доведена до Минфина и аппарата курирующего алкогольную отрасль вице-премьера Александра Хлопонина.

Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова сообщила «Коммерсанту», что такие предложения от рабочей группы ещё не поступали, и не исключила, что вопрос о ставках акциза на пиво может быть рассмотрен на одном из заседаний правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка. В думском комитете по экономической политике сообщили, что ещё есть вероятность пересмотра поправок к Налоговому кодексу, несмотря на то что Госдума уже приняла их во втором чтении. Минфин и Минэкономики пока никак не прокомментировали ситуацию.

Обсудить ()
Новости партнеров