$ 64.1568.47$54.46
08 июля 2015 года в 14:00

Как быть строгим боссом и не перегнуть палку

Где грань между жёстким менеджментом и тоталитаризмом

Как быть строгим боссом и не перегнуть палку

Ставка на доверие и дружбу с подчинёнными не всегда работает: сначала они любят душку-босса, а потом садятся ему на шею. Строгий начальник сможет выжать из своих сотрудников больше. Главное — не переусердствовать и не запугать работников. Предприниматели на примере своих ошибок рассказали «Секрету», когда необходимо быть жёстким боссом и как не превратиться в жестокого самодура.

Максим Фалдин
Основатель компании Wikimart

Обматерил подчинённого в трудовой книжке, считает, что в кризис наёмные сотрудники должны страдать.

Жёсткий менеджмент нужен всегда, и чем меньше времени существует компания, тем более он необходим. На более поздних стадиях ещё можно идти на компромиссы, но на ранних они смертельны. Компания как младенец, а компромисс с младенцем, который промочил ноги или наелся какой-то гадости, часто приводит к летальному исходу.

Деятельность сотрудника оценивают по нескольким критериям. Нужны KPI — месячные, квартальные и других циклов, чтобы человек и вся компания могли за ними следить. Можно смотреть эффективность сотрудника по задачам, но надо глубоко погружаться в специфику того, что происходит, потому что очень легко увидеть красивый отчёт, под которым ничего нет. И если ты рядом с человеком работаешь, то есть ещё понимание его работы на уровне интуиции, и это очень важно. На основе этих результатов и надо проявлять жёсткость. При этом подчинённых надо критиковать наедине. Но если критика не совсем серьёзная, а просто какая-то ошибка — почему бы при всех не обсудить, это тоже нормально.

Не стоит вводить штрафы, это бессмысленная история: человек демотивируется, толку никакого. Люди все нормальные и адекватные, чтобы и без штрафов всё понять, а с неадекватными просто работать не надо. Достаточно говорить, что ты недоволен работой человека, и если он от этого не начинает работать лучше, то его надо увольнять сразу. В стартапах вообще есть золотое правило — если ты подумал о том, что человека надо уволить, это уже слишком поздно.

Бывали такие случаи, когда я вёл себя излишне жёстко. Иногда нужно извиниться, а иногда нужно сохранить лицо и вспомнить, что ты лидер в компании, и перешагнуть через личные отношения, которые ты построил с людьми. Хотя с человеческой точки зрения это может быть не очень красиво. Но мы все играем в определённые ролевые игры. И есть такие случаи, когда ты слишком жёстко с человеком поступаешь, а потом не можешь откатить назад, потому что потеряется авторитет, а это неправильно.

Дмитрий Агарунов
Основатель Gameland

Ударил сотрудника при увольнении.

Жёстким надо быть в отношении главного в компании. То есть в принципиальных вопросах должна быть бескомпромиссная жёсткость: например, материалы на моём сайте должны быть честными и соответствовать фактам. Это наши правила, наши ценности, мы от них не отступаем и их не обсуждаем. А есть неважные вещи, в которых жёсткость проявлять не обязательно. В моей компании это, например, внешний вид сотрудников — одевайся как хочешь.

Негатив — это нормально, все мы люди. Но у нас как у северной нации всё накапливается, а потом выливается на человека сразу. Это плохо и опасно. Надо говорить о том, что не нравится в работе сотрудника, конструктивно, мягко и вовремя. Тогда получится маленький негативчик каждый день, а не огромный поток говна, накопленный за годы. И этот негативчик должен быть не обвинением, а конструктивной критикой. Посыл такой: «у меня есть плохие чувства», а не «ты плохой».

Наказания — это вообще пахнет рабством. Есть последствия договорённостей, а не наказания: например, мы в начале работы договариваемся, что если вы что-то не сделали в срок, то должны возместить ущерб. А когда мы это не установили и я говорю сотруднику, что я его оштрафую, он мне законно ответит: «Мы о таком не договаривались». То есть все последствия должны устраивать обе стороны.

Вещи, которые угрожают интересам сотрудников, надо объяснять прозрачно. Но есть следующая ситуация: начальник знает о какой-то заднице, и если он скажет об этом открыто, то будет истерика и упадёт продуктивность. И тогда это можно доверить только надёжным и ответственным сотрудникам.

Конечно, бывали случаи, когда я перегнул палку, — все мы люди. Я побил однажды сотрудника, потому что был недоволен его поведением. Главный вывод, который я сделал из этого случая, опять же: не стоит копить негатив. А тогда у меня недовольство копилось годами. Другой вывод — не стоит держать на работе человека, с которым ценности не совпадают. Левых людей надо увольнять как можно раньше.

Константин Калинов
Основатель Aviasales

Известен жёсткими ответами соискателям.

Прежде всего стоит правильно выбирать подчинённых. Какой смысл брать в команду человека, который будет реагировать только на свист плётки? При этом тебе ещё нужно заботиться о том, чтобы он не слишком испугался.

Что касается критики, то частности, конечно, лучше обговорить наедине. Уместно повышать голос на сотрудника, только если он может тебе ответить. Лучше доказать нормально: ты неправ, смотри, поисковая форма будет работать лучше.

У нас в принципе невозможны отношения в стиле «я — начальник, ты — дурак». Огромное преимущество Aviasales в том, что мы довольно быстро видим результат. Новый дизайн выдачи? Ок, плюс полпроцента к конверсии. Вирусная кампания? Отлично, 80% аудитории пришли к нам впервые, цель достигнута. У нас довольно сложно отсидеться в тени проектов и бюрократии, а всем процессам мы предпочитаем результат.

Андрей Григорьев
Совладелец агентства AG-AT.COM и компании GetShopApp.com, куратор Школы новых медиа

Уверен, что демократия в стартапе не работает.

Считается, что жёсткий стиль подходит больше компаниям массового производства или компаниям с большим количеством низкоквалифицированных кадров. Но на самом деле мы можем сколько угодно философствовать на тему правильности выбора способа управления. В реальности стиль управления определяется личностью управленца, его взглядами на жизнь и на людей.

Мы — руководители — обмениваем наши ресурсы на время и умения подчиненных для того, чтобы компания стала извлекать прибыль. Эту очевидную мысль часто забывают. Огромное число сотрудников приходит на работу поболтать, попить чай, потусоваться. И это расслабление сотрудников — вина управленца. Для того, чтобы сотрудники были максимально эффективными надо для каждого из них выработать систему KPI и создать правильную и очень прозрачную систему мотивации.

Правила игры лучше не менять. К примеру, если вы договорились с отделом продаж, как считаются бонусы за перевыполнение плана, нужно хотя бы год не менять эту договоренность. Я знаю одного руководителя, который очень жестко относится к времени сотрудников на работе. Они должны вовремя приходить и вовремя уходить. Он говорит им прямо: «Если вы не успели к окончанию рабочего дня закончить работу, вы работали неэффективно». Периодически кто-то из сотрудников попадает на штрафы, при этом почти все в частных беседах говорят, что правила понятны всем, обижаться нет смысла и им стоит поблагодарить начальника за то, что свои вечера они проводят с семьей или друзьями, а не сидят до ночи в офисе.

Одно время я пробовал управлять подчинёнными на основе слухов, запускал их через офис-менеджера или главного бухгалтера. Вначале такой способ казался эффективным, но в итоге я потерял контроль над распространяемыми слухами. Мои распространители почувствовали себя серыми кардиналами в компании и начали создавать негативный фон, даже когда этого делать не стоило. Такой опыт научил меня очень аккуратно пользоваться таким инструментом и по возможности избегать его использования. ЗАЧЕМ? мне надо было сократить людией и я решил пустить слух что скоро будут сокращения была теория что срау сбегут те которым все равно на работу и компанию ходят только за зраплатой в принципе так и получилось

За всё время управления (5-6 лет) я повышал голос раза два-три. Причём делал это публично и в отношении человека, которого считают моим «любимчиком». Я делал это намеренно, чтобы у других не было обид у них и чтобы коллектив этого человека принял. Но вообще публичная критика унижает человеческое достоинство и выбивает вашего сотрудника из рабочего ритма. Однажды я сорвался на главного бухгалтера, при этом она была из моей команды — я сам привёл её в компанию. Ни совет директоров, ни акционеров она не считала своим прямым начальством, полностью ориентируясь на мои решения. Для неё это был очень сильный удар, он сказался на на её эффективности и на всей атмосфере в коллективе.

Инга Орлова
Бизнес-тренер, автор курса «Жёсткий менеджмент»

Жёсткий менеджмент — это эффективная технология, которую часто путают со взбесившимся авторитарщиком, применяющим силу там, где она нужна и не нужна, из-за отсутствия знаний в области управления. Такой менеджмент особенно необходим во время кризиса, когда все сотрудники находятся в состоянии ступора и плюрализм мнений только усугубляет ситуацию. В этот момент должен появиться жёсткий лидер, который поведёт за собой людей. Часто и на самом старте рекомендуется использовать жёсткий менеджмент, поскольку должен быть один человек, который до стандартизации всех бизнес-процессов будет выполнять функцию гаранта стабильности в начальном хаосе.

Дать возможность передохнуть сотрудникам нужно, нельзя 24 часа без остановки бежать в гору. Но важно различать, когда сотрудник берёт передышку и когда он просто расслабился. Чтобы избежать расслабленности, сотруднику всегда должно чуть-чуть не хватать времени или ресурсов для выполнении задания.

Сильный руководитель — это уверенный и уравновешенный человек, который умеет владеть своими эмоциями. Если руководитель переходит на повышенные тона, значит, он не контролирует себя, а это показатель слабости. Гораздо больший эффект порой производит спокойный и тихий тон голоса, мне иногда сотрудники на тренингах жалуются на своих начальников и говорят: «Лучше бы он накричал на меня!»

Наказания вас не спасут, необходимо понимать, чем человек руководствуется, когда из раза в раз нарушает, например, правила трудового распорядка. Сначала проговорите и выясните причины, например, опоздания. Договоритесь, что этого больше не будет. Если ситуация повторится, то опять проведите беседу, но уже не на тему опоздания, а на тему того, что сотрудник позволяет себе не держать данное им слово. Если опоздание происходит в третий раз, то ставьте ультиматум: либо подчинённый работает по нормам и графику компании, либо ищет себе другое место. При этом штрафные санкции в виде объяснительных и денежных удержаний можно применять параллельно всем трём разговорам. Помните, что в соответствии с трудовым кодексом материально штрафовать мы не можем, поэтому штрафуем за счёт премиальной части. Ну и если произошёл четвёртый инцидент, то сотрудник явно демонстрирует свою нелояльность, с ним можно не задумываясь прощаться. Если вы не готовы прощаться с сотрудником, то ни в коем случае не используйте ультиматум, так как в тот момент, когда вы свою угрозу не приведёте в действие, ваша стоимость как руководителя сразу упадёт, ваше управленческое слово обесценится.

Функции руководителя нельзя делегировать — это и наказание, и поощрение. Если вы себе оставляете только одну роль, то, значит, вы не справляетесь со всей областью управления. Беря себе в пару хорошего или плохого полицейского, вы разделяете с ним власть, а слуга двух хозяев начинает пользоваться этой ситуацией в своих целях.

Обсудить ()
Новости партнеров