$ 64.1568.47$53.94
08 июля 2015 года в 20:00

«Приговор по делу о маковых булочках мог быть справедливым»

Михаил Кепман — о маковой мафии

«Приговор по делу о маковых булочках мог быть справедливым»

Семью предпринимателей Полухиных из Воронежа вчера приговорили более чем к восьми годам колонии за наркоторговлю — их кафе «Очаг» продавало булочки с маком. В ходе обыска полиция нашла у семьи почти 5 тонн мака, содержащего маковую соломку со следами опиума. Дело стало очень резонансным. Многие в вину Полухиных не поверили, поскольку содержание наркотических веществ в маке нельзя довести до нуля. Правозащитник Владимир Осечкин увидел в этом страшный сигнал для предпринимательства — власти снова начали закручивать гайки. Теперь «Секрет» публикует альтернативное мнение. Основатель интернет-магазина специй Spicerack.ru Михаил Кепман рассуждает о том, почему принятое судом решение могло быть справедливым.

На протяжении последних четырёх лет было c десяток подобных скандалов, пресса писала: «Незаконно арестовали за мак». Но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что каждая история история имела под собой реальные основания. Сюжет всегда похож: сотрудники ФСКН работали под прикрытием, сделали тайную закупку мака, в котором было значительное количество маковой соломки, содержащей опиаты. Я не верю в то, что они не знали, чем торговали. Надо быть полным идиотом, чтобы торговать маком, в котором чисто визуально полно соломы, и делать вид, что торгуешь пищевым продуктом. Эта же семья и вовсе обвиняется в том, что сама добавляла соломку.

Также известно, что у семьи изъяли 5 тонн мака, который использовался для выпекания булочек. Срок годности мака — год, так что, по всей видимости, это был запас на несколько месяцев. Получается, что в день кафе выпекало несколько центнеров булочек. Это объёмы хлебокомбината, а не семейного кафе. Даже если продавать мак в розницу, как утверждают подсудимые, такой объём едва ли можно реализовать в кафе.

Как любой человек с инстинктом самосохранения, я беспокоюсь о том, чтобы к моему магазину не было претензий от правоохранительных органов, поэтому мы продаём только чистый мак, в нашем случае — чешский. В России практически весь мак, который используют в кулинарии, импортный. Он сертифицирован и уже прошёл проверку на таможне, опиатов там следовые количества, и претензий к нему быть не может.

Надо признать, в законодательстве действительно есть проблемы. Если я храню 10 килограммов мака, в котором будет мизерное содержание опиатов, могут посчитать, что я храню 10 килограммов наркотических средств. Но я ни разу не видел ничего подобного на практике. Мак продаётся во многих магазинах — от «Ашана» до «Метро». Но их полиция не трогает, потому что несложно понять, когда мак продают в криминальных целях. Вот и наш опыт это доказывает. Однажды мы отправляли покупателю по почте несколько десятков килограммов. Прямо в почтовом отделении полиция изъяла этот мак и отправила на экспертизу. Претензий не было. Следовое количество опиатов, на которое так любят ссылаться журналисты в статьях про мак, органы прощают.

Несмотря на то что из оптовиков от «маковых» дел не пострадал никто, многие не хотят им больше заниматься, перестраховываются. Мы сейчас тоже планируем отказаться от мака, по крайней мере на время, но дело не в страхе перед службой по наркоконтролю.

В последнее время интерес к маку поутих, возможно, из-за роста цен, так как мак импортный, возможно, из-за спада покупательской способности у населения. Ну и есть проблема с наркоторговлей. Довольно часто почтой у нас заказывают несколько десятков килограммов мака, но, забрав одну посылку и убедившись, что мак чистый, остальные посылки не выкупают. За возвраты приходится платить нам, и мак в конечном счёте приносит только убытки.

Фотография на обложке: Giulia/Flickr

Обсудить ()
Новости партнеров