$ 64.1568.47$53.94
07 июля 2015 года в 14:10

Вопрос. Выгоднее быть топ-менеджером или строить свой бизнес?

Стабильность против свободы

Вопрос. Выгоднее быть топ-менеджером или строить свой бизнес?

Собственное дело дарит свободу. У предпринимателя нет начальника, но конкуренция заставляет работать днём и ночью. Топ-менеджер скован корпоративными обязательствами, но у него стабильный высокий доход и меньше забот. «Секрет» узнал, кем выгоднее быть сегодня.

Рустэм Хайретдинов
Генеральный директор Appercut Security

Если мыслить краткосрочными и среднесрочными категориями, быть топ-менеджером гораздо выгоднее: отвечаешь только за один фронт работ, а зарабатываешь зачастую больше. Именно топ-менеджеры чаще покупают дорогие часы и машины. Подавляющее число бизнесменов никогда не достигнет такого уровня личных доходов, как у руководителей госкомпаний.

Однако в долгосрочной перспективе свой бизнес может стать выгоднее. Но это шанс, а не гарантия. Если компания вырвется в лидеры, её купит другая компания или она выйдет на биржу. Правда, чаще всего за такими «историями успеха» кроется каторжный труд в течение многих лет. Если компания не будет продана, а будет просто приносить большие прибыли, предприниматель продолжит инвестировать их в бизнес и вряд ли принципиально изменит свой уровень потребления. В бизнес идут не ради сиюминутной выгоды, а ради стратегической выгоды и свободы.

Глеб Сахрай
Основатель коммуникационного агентства PRT

Образ предпринимателя со стороны выглядит более привлекательно. Кажется, можно в любой момент бросить всё и отправиться сёрфить на Бали, но не всё так просто. Этот образ излишне романтизирован — не стоит забывать о минусах предпринимательской жизни

Свой бизнес у меня уже был лет десять, когда мне предложили стать топ-менеджером в очень крупной и известной медиа-структуре. В результате я отверг это предложение, но мой выбор не был простым и однозначным. Я действительно серьёзно думал, взвешивая все «за» и «против». В результате, сами эти размышления подтолкнули меня на реализацию в PRT довольно масштабных реформ, к которым у меня не хватало решимости и воли приступить. Я очень благодарен, что эта дилемма в принципе возникла.

Сергей Белан
Основатель «Викиум»

По моему опыту, лучше всего сначала поработать топ-менеджером, а потом строить свой бизнес. В GE Money Bank я управлял направлением, отвечающим за альтернативное фондирование бизнеса, и, набравшись опыта, покинул корпорацию и решил строить свою. Я видел много интересных проектов, которые разрушились лишь потому, что у лидеров не хватало управленческих компетенций. Их можно получить только из практики. Конечно, необязательно занимать топовые позиции, но вырасти до управленца среднего звена точно необходимо. Cтроить своё всегда интереснее, но для того чтобы построить большую историю в современном мире, опыт за плечами должен быть однозначно.

Евгений Пугачев
Основатель «Форт капитал» (Томск)

Я почти 10 лет был топ-менеджером в нефтесервисной компании. Было время, когда я себя прекрасно чувствовал на своей должности, зарплата позволяла не выживать, а жить небедно. Но в один прекрасный день понял, что всё не то. Стали раздражать нелепые процедуры, которые не имеют никакого отношения к делу, отнимают массу времени и заставляют жить по странному графику.

Я не могу себя назвать опытным бизнесменом, моему делу лишь год. За этот год я пережил периоды полного безденежья, апатии, ощущения, что всё зря и ничего не поможет. Но когда такое случается, потом всё равно встаёшь, идёшь, и делаешь, и получаешь результат. И тут ты точно уверен, что результат — это твои усилия, выраженные в денежной форме. А ещё ты ощущаешь, что сделал что-то полезное, раз к тебе идут клиенты со своими деньгами. Всё это удерживает меня от возвращения в болото топ-менеджерства.

В рубрике «Вопрос» мы отвечаем на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на sf@rambler-co.ru c пометкой «вопрос».

Обсудить ()
Новости партнеров