$ 64.1568.47$53.94
07 июля 2015 года в 15:22

Цифра дня. 100 000 человек просят Илона Маска продавать Tesla в России

Почти 100 000 россиян подписаны на страницу Илона Маска в социальной сети «ВКонтакте», на которой просят официально продавать автомобили Tesla в России. Но компания пока не планирует заходить на российский рынок. Об этом сообщает Bloomberg.

Нежелание Tesla выходить на рынок России заставляет энтузиастов покупать автомобили намного дороже их стоимости. Bloomberg рассказывает об Андрее Врацком, 33-летнем программисте, два года назад купившем в США Tesla S за $75 000. Ещё $12 000 он заплатил за перевоз и $50 000 — за растаможку. Как отмечает издание, сначала Врацкий чувствовал себя «как занесённый в Красную книгу редкий зверь», но спустя несколько лет ситуация в Москве изменилась — теперь в столице есть около 300 автомобилей Tesla. Пока в России автомобили компании Илона Маска могут себе позволить только очень богатые люди. «Я обожаю разные гаджеты, а эта — гаджет в чистом виде, можно сказать, iPhone на колёсах», — рассказал Bloomberg генеральный директор USM Advisors и управляющий активами бизнесмена Алишера Усманова Иван Стрешинский. Tesla водят миллиардер Роман Абрамович, председатель правления Сбербанка Герман Греф и глава Газпромбанка Андрей Акимов.

Общий объём продаж Tesla во всём мире за первый квартал 2015 года составил $1,1 млрд — эта сумма сопоставима с объёмом всего российского рынка элитных автомобилей за первые пять месяцев 2015 года. Как отмечает издание, если бы Илон Маск занимался Россией так же плотно, как Китаем, то за первые месяцы этого года компания без проблем продала бы здесь 2 000 седанов Tesla S и ещё столько же кроссоверов Tesla Х, продажи которых должны начаться в ближайшее время. Тогда как в мире компания продала за второй квартал 2015 года около 11 000 автомобилей Model S.

Андрей Врацкий рассказал изданию, что члены клуба водителей Tesla в Москве несколько раз обращались в компанию с просьбой выйти в Россию и получали стандартный ответ: «Для нас этот рынок не является приоритетным». Из-за того, что компания официально не работает в нашей стране, она не предоставляет и гарантийный сервис, средства зарядки и помощь в при общении с таможней. После того как ещё одна компания Илона Маска SpaceX получила лицензию от BBC США на запуск спутников военного назначения, выход Tesla в Россию может быть отложен очень надолго из-за политической ситуации.

Обсудить ()
Новости партнеров