$ 63.8768.69$53.93
07 июля 2015 года в 16:47

Глоссарий дня. Экономические термины, связанные с греческим кризисом

Агентство Associated Press составило небольшой словарь новых терминов, появившихся в связи с долговым кризисом в Греции. Все эти слова начинаются с букв gr, которые показывают, что речь идёт о Греции. В частности, популярный хэштэг #grisis, обозначающий сам кризис в Греции, образован таким образом.

Grexit (грексит) — термин, образованный путём соединения английских слов «Греция» (Greece) и «выход» (exit) и обозначает возможность выхода Греции из Еврозоны. В русскоязычной «Википедии» уже появилась статья, посвящённая этому акрониму. В ней сказано, что впервые слово «грексит» предложили использовать аналитики Citigroup Виллем Г. Буйтер и Ибрагим Рабари 6 февраля 2012 года.

Grexident (грексидент) — как и предыдущее, это слово образовано от названия страны и слова «случай» (accident). Этим термином называют массовое изъятие средств из банков страны её жителями.

Greferendum (греферендум) — слово, появившееся в июле 2005 года, также было составлено из двух слов — «Греция» и «референдум» (referendum). Стало использоваться пользователями твиттера для обозначения референдума, который прошёл 5 июля. В рамках него 61,31% жителей страны выступили против мер экономии, предложенных международными кредиторами, и поддержали премьер-министра Алексиса Ципраса.

Grimbo (гримбо) — слово образовано от католического религиозного термина «лимб», обозначающего состояние или место пребывания не попавших в рай душ, не ада и не чистилища, используемого в переносном смысле для того, чтобы сказать, что кто-либо или что-либо находится в подвешенном состоянии. В случае с Грецией этим словом описывают непонятные перспективы страны: останется ли она в Еврозоне или нет.

1 июля МВФ официально заявил, что Греция не выплатила в срок 1,6 млрд евро, что эквивалентно дефолту, который стал первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Обсудить ()
Новости партнеров