$ 64.1568.47$54.46
07 июля 2015 года в 18:00

Как работают российские предприниматели в Греции

Бартер и взаимовыручка

Как работают российские предприниматели в Греции

На референдуме жители Греции отказались следовать условиям Евросоюза, не это не прояснило будущего страны. Банки пока закрыты, запрещены валютные операции, а местные жители могут снять в банкомате не более $60 евро в день. «Секрет» узнал, как в таких условиях работают российские предприниматели в Греции.

Татьяна Городняя
Дистрибьютор российского производителя обуви для танцев в Греции Grishko

На референдуме греков спросили: вы за или против? Но никому не пояснили, что вкладывается в эти понятия. Последствия, которые повлечёт за собой да или нет, каждый из моих греческих собеседников представлял себе по-своему. Иногда у одинаково проголосовавших диаметрально противоположные мнения. Часть людей думала, что, ответив нет, они автоматически вернутся к драхме, а часть думала, что страна останется в Евросоюзе, но он нас пожалеет и нам не придётся платить такие жуткие проценты. Кто за что голосовал, совершенно непонятно.

Также мои греческие друзья на протяжении многих лет верят в то, что Россия обязательно придёт и спасёт нас, если страна выйдет из Евросоюза. Они надеются, что Россия пришлёт сюда инвестиции и другие прелести — например, РЖД и газ. Они мечтают принимать в Греции богатых русских туристов и отправлять в Россию оливки.

Но в любом случае греческий бизнес ждёт перестройка. С 2010 года индивидуальные предприниматели, мелкий и средний бизнес настолько задавлены налоговой системой Греции, что получать прибыль уже практически не получается. В итоге бизнес или перебирается за границу или закрывается. Возможности для развития здесь нулевые. Проще потратить три часа на поездку в Болгарию, где налоги гораздо ниже, и открыть бизнес там.

Предпринимателям из России здесь попроще — сказывается количество пережитых кризисов на родине. Они используют разные способы выживания: от создания фирм-однодневок до вывода денег в офшоры. В Греции на протяжении многих лет это было не нужно, поэтому такие способы даже не изобрели.

Пока банки не открылись и международные операции запрещены, наш бизнес встал. Не работают системы Western Union и Unistream. Хорошо, что пока не сезон для нашего бизнеса. Мы надеемся, что сможем потянуть текущие объёмы — будем отправлять деньги через знакомых из России. Очень надеемся, что к сентябрю всё устаканится, ведь начнётся танцевальный сезон, а значит, обувь придётся продавать активно.

На туризме текущая ситуация практически не сказалась. Туристы приезжают, спокойно снимают деньги с российских карточек и проводят любые операции. Местные не могут снимать больше 60 евро в день и осторожно тратят деньги. Хотя есть и те, кто решил потратить все свои сбережения, пока есть возможность. Чем-то напоминает Россию 90-х. Но разница всё же большая, Греция — аграрная страна, и представить, что здесь не будет товара, просто невозможно. Без еды мы не останемся. Но расплачиваться, видимо, будем бартером.

Ксения Сверку
Владелица бара Octopus's Garden

В Греции очень человечное отношение к «жертвам обстоятельств». Например, телефонные компании и провайдеры до открытия банков предлагают абонентам отсрочку платежей и бесплатную связь. Некоторые партнёры готовы ждать оплаты по 3 месяца под честное слово. Мы же наливаем постоянным клиентам в долг до лучших времён. Такая практика помогает всему деловому комьюнити. Несмотря на сложности в экономике, есть чувство локтя и взаимная помощь.

Мне сложно судить о последствиях отказа от условий Евросоюза на референдуме, но я могу судить о последствиях пятилетнего согласия с мерами экономии: парадоксальное увеличение внешнего долга, безумный уровень безработицы, небывалое количество самоубийств и разорений, налоги на «дождь» и другое. Острова в Евросоюзе имеют отдельный налоговый статус и НДС в 3%. Греческие острова такого статуса лишены и платят НДС в 23%. Даже для бизнеса условия предельно разные и далёкие от декларируемого ЕС принципа равенства. Я тоже голосовала против. Но не потому, что мне лично выгоден отказ от пакета мер экономии, а потому, что мы знаем об огромном количестве людей, которые были бы просто раздавлены этими мерами.

Обсудить ()
Новости партнеров