$ 63.3968.25$53.00
07 июля 2015 года в 14:05

Сотрудников компаний могут заставить платить налоги за корпоративный фитнес

Россияне, бесплатно занимающиеся фитнесом или готовящиеся к сдаче нормативов ГТО за счёт работодателя, должны платить подоходный налог, так как эти услуги расцениваются как получение дохода гражданином. Письмо об этом Минфин разослал для применения налоговым органам, пишет газета «Известия».

В письме замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрея Кизимова сказано, что «оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Налогового кодекса не содержит». Он также указывает, что в Налоговом кодексе прямо прописан запрет на учёт подобных затрат при расчёте налога на прибыль.

В октябре 2014 года Минтруд обязал работодателей оплачивать занятия сотрудников спортом и направлять до 0,2% своих совокупных затрат на оплату работникам занятий в фитнес-клубах или иные спортивные занятия. В случае игнорирования этих требований компании должны заплатить штраф в размере до 80 000 при первом нарушении, а при повторном их ждёт штраф до 200 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юристы, опрошенные «Известиями», отмечают, что эта ситуация показывает отсутствие согласованных действий между различными ведомствами.

«Минтруд, дополняя типовой перечень новой позицией, связанной с развитием физкультуры и спорта, выполнил только свою часть необходимых законодательных действий, что привело к возникновению правовой коллизии, — сказал "Известиям" адвокат коллегии "Юков и партнёры" Олег Ярушин. — Аналогичных действий по правке Налогового кодекса не последовало». Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго говорит, что, с одной стороны, власть пытается сподвигнуть бизнес заботиться о здоровье своих сотрудников и поощрять их желание заниматься спортом. А другой — налоговая нагрузка как на самих бизнесменов, так и на граждан, делает подобные инициативы власти весьма затратными.

Пресс-служба Минфина пока не прокомментировала ситуацию.

Обсудить ()
Новости партнеров