$ 64.1568.47$54.46
07 июля 2015 года в 10:14

Платёжные системы обяжут использовать российский софт при переводах

Национально значимые платёжные системы должны будут при переводах использовать технические средства защиты информации российских разработчиков — такие новые требования к аппаратному и программному обеспечению разработал Центробанк. Документ был разослан участникам рынка в конце мая этого года и сейчас находится на стадии экспертного обсуждения, пишут «Ведомости».

Предполагается, что новые требования коснутся 18 систем, среди которых: «Юнистрим», «Близко», «Бэст» и CONTACT. Лидеров рынка — «Золотой короны», ОРС, Western Union и глобальных платёжных систем Visa и MasterCard — нововведения не затронут, так как они не считаются национально значимыми.

Исполнительный директор ассоциации «Национальный платёжный совет» Мария Михайлова говорит, что сейчас у участников рынка нет опыта использования российских решений как минимум в части тех сегментов, к которым вводятся новые требования. Кроме того, неизвестно, существуют ли российские аналоги, отмечает она.

Источник «Ведомостей», сотрудник одной из платёжных систем, отмечает, что платёжным системам будет легче отказаться от статуса национально значимых, чем перестраивать свою работу в соответствии с новыми требованиями ЦБ.

Обсудить ()
Новости партнеров