$ 63.9267.77$54.94
07 июля 2015 года в 17:16

Совет Федерации подготовил перечень «нежелательных организаций»

Совет Федерации подготовил предварительный список компаний, попавших в список «нежелательных организаций». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники. Российским банкам и компаниям будет запрещено проводить операции с деньгами или имуществом, когда одной из сторон выступает нежелательная иностранная организация.

В проект «стоп-листа» компаний вошли институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала, что в список попадут 12 организаций, на которые пожаловались власти регионов, обеспокоенные тем, что на их территории работают иностранные организации, у которых нет российских филиалов.

Закон о «нежелательных организациях» был принят 23 мая 2015 года. В списки «нежелательных» попадают иностранные неправительственные организации, которые, по данным Минюста, Генпрокуратуры и Совета Федерации, угрожают «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц». Организациям, попавшим в список, полностью запрещается работать на территории России, им придётся закрыть все филиалы и остановить продвижение и спонсирование любых своих программ, в том числе образовательных проектов.

Банкам запрещается проводить операции по сделкам, в которых принимает участие такая организация. В случае нарушения российские банки и компании будут штрафоваться на сумму до 100 000 рублей, а должностные лица — на 20 000–50 000 рублей. О фактах отказа в проведении операций с нежелательными организациями компании должны будут сообщать в Росфинмониторинг.

Обсудить ()
Новости партнеров