$ 63.9168.50$53.00
07 июля 2015 года в 15:16

Российского программиста признали невиновным в краже кода Goldman Sachs

Верховный суд Нью-Йорка в понедельник, 6 июня, признал невиновным программиста российского происхождения, 45-летнего Сергея Алейникова, который обвинялся в краже засекреченного исходного кода торговой платформы Goldman Sachs. Данные были оценены в несколько миллионов долларов. Теперь Goldman Sachs обязана выплатить Алейникову судебные издержки, которые, по данным адвоката Алейникова Кевина Марино, превысили $7 млн, сообщает Bloomberg.

Судья охарактеризовал действия Алейникова как неправомерные, но отметил, что по законодательству они не соответствуют предъявленным обвинениям — нет доказательств того, что программист скопировал код с целью финансовой выгоды.

Родившийся в СССР и эмигрировавший в США программист Сергей Алейников с 2007 по 2009 год работал программистом в Goldman Sachs и имел доступ к кодам для высокочастотного трейдинга. В 2009 году, когда он готовился перейти на новую работу в компанию Teza Technologies, Алейников скопировал 32 мегабайта кода из системы Goldman на личный сервер, а позже часть этих данных перенёс на сервер нового работодателя. После того, как его задержали и предъявили обвинение, программист настаивал на том, что скопировал в основном файлы с открытым исходным кодом, который нельзя было признать исключительной собственностью банка.

В 2010 году Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка признал Алейникова виновным и приговорил к восьми годам и одному месяцу заключения. В феврале 2012 года он вышел на свободу, так как Федеральный апелляционный суд США отменил обвинительный приговор. В 2013 году Goldman Sachs опять предъявил обвинения Алейникову в тех же действиях, но и с использованием других законодательных норм. Ходатайство программиста об отмене этого судебного иска было отменено в апреле 2015 года.

Обсудить ()
Новости партнеров