$ 63.3067.21$54.33
06 июля 2015 года в 08:49

Холдинг Алишера Усманова и Ивана Таврина может приобрести CTC Media

Принадлежащий Алишеру Усманову и Ивану Таврину медиахолдинг ЮТВ хочет купить 75% акций CTC Media у шведской MTG и всех миноритариев. О том, что соответствующее предложение уже сделано, сообщают «Ведомости» со ссылкой на трёх людей, близких к акционерам CTC Media, и источник, близкий к акционерам ЮТВ.

По данным «Ведомостей», официальное предложение от ЮТВ поступило 2 июля вечером, а уже на следующий день совет директоров MTG рассмотрел его и посчитал достаточно серьёзным. В субботу, 4 июля, оно поступило в совет самой CTC Media и покупателям предоставили доступ к финансовым данным и документам для подготовки сделки. Собеседники издания отмечают, что, несмотря на то что принципиальная договорённость о сделке уже достигнута, предложение ЮТВ ещё не одобрено.

После выплаты налогов и других расходов, связанных со сделкой, MTG и миноритарии получат премию в «несколько процентов» к цене акций CTC Media на закрытие NASDAQ в четверг, 2 июля, сообщают источники издания. В этот день капитализация CTC Media составляла $337,2 млн, следовательно, 75% оценивались в $253 млн.

Холдинг СТС Media управляет четырьмя эфирными каналами — СТС, «Домашним», «Перцем» и СТС Love. 37,9% компании принадлежит шведской Group MTG, 25,4% — кипрской Telecrest Юрия Ковальчука и его партнёров, ещё 36% находятся в свободном обращении на бирже NASDAQ. Медиахолдинг попадает под вступающие в 2016 году ограничения — по ним иностранцы могут владеть долями в российских СМИ не превышающими 20%. В четверг, 2 июля, из-за опасений, что СТС Media не торопится с реорганизацией, её акции упали на 6,1%, до исторического минимума $2,16, на торгах в Нью-Йорке. Рыночная стоимость сократилась до $337 млн с $1,8 млрд год назад.

Созданная в 2009 году путём слияния активов бизнесменов Усманова и Таврина компания ЮТВ сейчас управляет каналами «Ю» и Disney и неэфирным «Муз-ТВ». В 2012 году выручка холдинга составила 4,5 млрд рублей, а рентабельность по OIBDA — 33,8%. В том же году выручка СТС Media равнялась 21,4 млрд рублей, а рентабельность — 21,6%. В 2014 году эти показатели компании составили 27,3 млрд рублей и 28,6% соответственно.

ЮТВ и СТС Media пока никак не прокомментировали «Ведомостям» потенциальную сделку.

Обсудить ()
Новости партнеров