$ 63.9267.77$54.46
06 июля 2015 года в 16:41

Цитата дня. Экономист Тома Пикетти — о выходе из греческого кризиса

Французский экономист Тома Пикетти, автор бестселлера «Капитал в XXI веке», в интервью газете Die Zeit высказал своё мнение о том, как может быть решён греческий долговой кризис. Перевод текста опубликован на ресурсе Medium.

В качестве решения проблемы французский экономист предлагает собрать конференцию и обсудить реструктуризацию всех долгов в Европе, а не только греческого так, как это было сделано после Второй мировой войны. «Сейчас мы потратили шесть месяцев на совершенно непрозрачные переговоры с Афинами. Еврогруппа думает, что бюджет Греции достигнет профицита в 1% в 2015 году, а затем в 2% в 2016 году и в 3,5% в 2017 году и полностью закроет долг, но это просто смешно! Этого никогда не произойдёт».

На вопрос о том, что будет, если Европа не простит долг Греции, он ответил: «Те, кто хочет, чтобы Греция покинула Еврозону, в конечном итоге окажутся на свалке истории».

«Когда я слышу, что немцы говорят, что они придерживаются моральных принципов относительно долга и верят, что он должен быть погашен, я думаю: какая смешная штука! Германия — страна, которая действительно никогда не гасила свои долги. Они не имеют никакого права читать лекции другим народам по этому поводу».

Пикетти напоминает, что после окончания войны в 1945 году долг Германии составлял более 200% от ВВП. Через десять лет от него остался только государственный долг размером меньше чем 20% от ВВП. И достигнуто это было не регулярными платежами, а путём реструктуризации и отмены. «Примерно в то же время Франции удалось провернуть такую же хитрую схему», — отмечает он.

В воскресенье, 5 июля, в Греции прошёл референдум, на котором 61,3% жителей страны проголосовали против мер экономии, предложенных международными кредиторами, и поддержали премьер-министра Алексиса Ципраса. Такое решение для Греции может обернуться выходом из еврозоны с дальнейшим ухудшением экономического кризиса. 1 июля МВФ официально заявил, что Греция не выплатила в срок 1,6 млрд евро, что эквивалентно дефолту, который стал первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Обсудить ()
Новости партнеров