$ 64.1568.47$53.94
06 июля 2015 года в 09:33

Поисковики не будут штрафовать за нарушение закона «о забвении»

Интернет-поисковики не будут штрафовать на 100 000 рублей за отказы удалять ссылки на информацию о пользователях без решения суда — комитет Госдумы по информационной политике посчитал эту норму избыточной. Об этом РБК сообщил его председатель Леонид Левин. Соответствующая поправка будет рассмотрена во время осенней сессии.

Левин отметил, что штрафы будут «висеть над поисковиками дамокловым мечом», поэтому норма «нуждается в корректировке» — штрафы должны назначаться не за то, что поисковик отказал гражданину в удалении ссылки, а за неисполнение решения суда. Он также сообщил, что осенью профильный комитет Госдумы проведёт консультации с представителями операторов поисковиков, в частности с «Яндексом».

3 июля законопроект об обязанности интернет-поисковиков удалять информацию из выдачи по заявлениям граждан был принят Госдумой в третьем чтении. По нему россияне могут требовать убрать из поисковых результатов ссылки на недостоверные и неактуальные данные и запрещённую законом информацию. Осенью будет рассмотрен второй законопроект из этого пакета — о штрафах для поисковиков за необоснованный отказ пользователям в удалении ссылок на информацию о них. Он предполагает наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей, который будет автоматически назначаться, если суд признает необоснованным отказ поисковика удалить ссылку. Если поисковик откажется подчиниться решению суда, штрафа вырастет до 3 млн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров