$ 63.9168.50$53.93
06 июля 2015 года в 13:01

ФРИИ предложил блокировать торренты по инфохэшу

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил правительству расширить блокировку сайтов с пиратским контентом на раздачи торрент-файлов. Сейчас по закону можно блокировать конкретные страницы и адреса, но для эффективной борьбы с пиратством операторам нужно разрешить блокировать инфохэши — уникальные идентификаторы раздач. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на управляющего портфелем фонда Сергея Негодяева.

Предложение ФРИИ основано на идеях, разработанных компанией Oppty, доля в которой принадлежит ФРИИ. Разработанная стартапом технология Pirate Pay позволяет обнаружить торрент-файлы, в которых передаются ссылки на фильм, музыку и другой контент, а также блокировать их раздачи.

Это предложение правительству ФРИИ сформулировал после встречи стартапов, в капитале которых участвует фонд, с президентом Владимиром Путиным в мае этого года. На ней сооснователь компании Oppty Андрей Клименко рассказал о технологиях борьбы с пиратством. Глава государства тогда попросил детально сформулировать предложения и пообещал обсудить идею с Минкультуры. Также президент поручил правительству изучить предложение ФРИИ по борьбе с пиратством и доложить о результатах до 1 июля. Доклад, подготовленный Минкультуры и Минэкономразвития, был представлен Путину в среду, 1 июля.

В Роскомнадзоре уже используют технологию Pirate Pay. Ранее его глава Александр Жаров заявлял, что она позволила ведомству закрывать доступ ко всем последним кинопремьерам почти на 100%.

Обновлено. Руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук на своей странице в фейсбуке пояснила, что речь идёт не о блокировке торрентов, а о блокировке раздачи пиратского контента. «Необходимо внести правки в подзаконные акты с тем (закон уже есть), чтобы в России у правообладателей появилась возможность блокировать пиратский контент в конкретных торрент-раздачах с помощью блокировки infohash, а не только URL или IP-адреса», — написала она. Лапук также отметила, что «блокировать URL или IP — если трезво посмотреть на вещи, это гораздо более жёсткая мера, чем блокировать хэши конкретной раздачи: пользователь просто не сможет скачать конкретный пиратский файл, что сохранит для него доступным трекер с другими раздачами, которые не нарушают закон».

Обсудить ()
Новости партнеров