$ 63.9267.77$54.94
03 июля 2015 года в 08:53

Интернет-магазины могут начать блокировать за нарушение прав потребителей

Роспотребнадзор предлагает временно блокировать онлайн-ритейлеров, не предоставляющих покупателям информацию о товарах, их изготовителях и продавцах. Проект соответствующих поправок к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях опубликован на сайте regulation.gov.ru. В ведомстве считают, что интернет-магазины — такие же участники рынка, как и офлайн-точки, и к ним должны применяться аналогичные правила, пишет «Коммерсант».

В пояснительной записке отмечено, что сейчас никак не регулируется работа товарных агрегаторов, которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но выступают в качестве получателей денег от потребителей в счёт оплаты покупок.

«В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений»,— пояснила изданию представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. Она также сообщила, что этот вариант законопроекта черновой.

Гендиректор Wikimart Андрей Кленин сказал «Коммерсанту», что этот законопроект может стать серьёзной угрозой бизнесу, и считает, что его введение «позволит приостанавливать деятельность любых интернет-ресурсов за абсолютно любое нарушение вне зависимости от его тяжести».

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2014 году оборот рынка интернет-торговли в России вырос на 31% по отношению к аналогичному периоду 2013 года и составил 713 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров