$ 63.3968.25$53.00
03 июля 2015 года в 10:01

Ритейлеры просят правительство отклонить поправки в закон «О торговле»

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие российские торговые сети, направила отзыв на проект поправок в закон «О торговле» зампреду правительства Аркадию Дворковичу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из крупных ритейлеров и члена президиума АКОРТ Илью Ломакина-Румянцева.

В мае этого года поправки, подготовленные группой депутатов во главе с Ириной Яровой, прошли первое чтение в Госдуме. Они предполагают уменьшение вознаграждения, получаемого сетями, за оборот и продвижение товара с 10 до 3% и сокращение сроков оплаты поставок. АКОРТ в своём отзыве просит отклонить поправки и разрешить рынку самому отрегулировать эти вопросы. В документе отмечено, что законодатели, приняв поправки, не только не укрепят продовольственную безопасность, но и вызовут необоснованные издержки бизнеса, снизят конкуренцию, негативно повлияют на работу производителей, повысят цены и уменьшат ассортимент.

В частности, АКОРТ выступает против включения логистики в услуги по продвижению. По расчётам X5 Retail Group, расходы поставщиков, которые сейчас доставляют товары в распределительные центры сетей, а должны будут — в магазины, вырастут не менее чем на 10% для гипер- и супермаркетов и не менее чем на 20% — для магазинов у дома.

В начале июня этого года региональные ритейлеры — Союз независимых сетей — также попросили правительство отложить рассмотрение законопроекта, включающего в себя поправки к закону «О торговле» из-за того, что его принятие может привести к монополизации продовольственного рынка его крупнейшими участниками.

Представитель Дворковича сообщил изданию, что ритейлеры высказали своё мнение и сейчас идёт подготовка законопроекта ко второму чтению.

Обсудить ()
Новости партнеров