$ 63.9168.50$53.00
02 июля 2015 года в 10:18

DHL отказалась ввозить в Россию новые ридеры Kindle без разрешения ФСБ

Международная курьерская служба DHL отказалась доставлять в Россию электронные книги Kindle Paperwhite из американского интернет-магазина Amazon. Причина — отсутствие у устройства нотификации ФСБ — специального документа, подтверждающего, что производитель устройства корректно уведомил российские спецслужбы об используемых средствах шифрования данных. Такой отказ 1 июля 2015 года получил житель Санкт-Петербурга Тимофей Маринин, оформивший предзаказ на новую версию ридера. Об этом сообщает ресурс TJournal.

В письме DHL, которое получил Маринин, было сказано, что без соответствующего разрешения компания не сможет провести таможенное оформление груза, и вынуждена отправить его обратно. В службе поддержки Amazon российскому заказчику сначала посоветовали просто проигнорировать письмо из DHL, а после заявили, что проблема на стороне службы доставки, а не интернет-магазина. Представитель Amazon не смог уточнить, каков идентификационный номер последней модели Kindle, который должен быть указан в нотификации. В российской пресс-службе DHL отказались комментировать практику возврата посылок из-за нотификаций ФСБ без предоставления информации о конкретном заказе.

Электронная книга Kindle Paperwhite от Amazon вышла 17 июня 2015 года, продажи начались 30 июня. Цена этой модели на Amazon — $139 долларов, официальная доставка в Россию — ещё $20.

Обсудить ()
Новости партнеров