$ 64.1568.47$54.46
02 июля 2015 года в 09:00

Николай Гришин. Увольнение Кендрика Уайта как диагноз

О травле популяризатора предпринимательства

Николай Гришин. Увольнение Кендрика Уайта как диагноз

Стыд. Дикий стыд за родной университет, за город и за профессию. Скандал вокруг Кендрика Уайта, американца, более 20 лет посвятившего России и в одночасье ставшего персоной нон грата, поражает своей нелепостью, необязательностью. Идиотский сюжет по ТВ, нелепые обвинения и тем не менее серьёзные последствия. Поражает даже не «охота на ведьм», уже ставшая привычной на гостелевидении, а то, с какой готовностью и быстротой крупный вуз избавился от самого яркого преподавателя и проповедника идей частного предпринимательства.

В начале 2000-х я учился на филфаке ННГУ и работал в газете «Биржа плюс карьера». Мы много писали про Кендрика — ведь он был одним самых ярких бизнес-персонажей в городе, пронизанном коррупцией и кумовством. Уайт бегло говорил по-русски, а я знаю множество экспатов, так и не выучивших язык за долгие годы жизни в России. Говорил он о венчурном финансировании, умных деньгах, бизнес-ангелах, стартапах задолго до того, как это стало модным. Да что уж там — в унылой нижегородской бизнес-элите, тесно завязанной с чиновниками, родственниками, общение с Уайтом было настоящим глотком свежего воздуха.

Кендрик приехал в Россию, прочитав брошюру Явлинского «Окно возможностей». Он действительно верил в нашу страну и её невероятные возможности. Почему именно Нижний Новгород? Тогда регион возглавлял Борис Немцов, который обещал превратить город в полигон реформ. С полигоном не сложилось, с реформами — тоже, но Кендрик был убеждён, что в провинции он нужнее, чем в Москве. К тому же в столице пассионарных иностранцев было уже много, а в Нижнем Кендрик был такой один — выпускник МВА Kellogg Graduate School of Management консультировал местных предпринимателей и чиновников.

Изначально Уайт планировал поработать пару лет в России и вернуться в Чикаго, но затянуло — Кендрик возглавил венчурный фонд Quadriga Central Russia, финансируемый ЕБРР. «Бриджтаун фудс», «Нижфарм» — эти компании развивались во многом благодаря деньгам ЕБРР и советам Кендрика. В 2005 году Уайт создал консалтинговую компанию «Марчмонт капитал партнерс» — проводил масштабные бизнес-мероприятия, консультировал предпринимателей и преподавал. Например, он организовал серию инвестиционных форумов «Инновации для бизнеса» в разных регионах страны. По сути дела, он был именно что евангелистом, нёс весть о переменах.

Времена, когда Россия привлекала иностранцев как новый Клондайк, давно прошли. Но Уайт и не думал уезжать — шли годы, а я по-прежнему получал на почту рассылку Marchmont News — вестник венчурной индустрии, который выпускает Кендрик. Интересные компании, яркие стартапы, полезные советы. В последнее время Кендрик занимался не столько инвестициями и консалтингом, сколько помощью учёным и стартаперам. Он участвовал в работе Центра коммерциализации технологий ННГУ. Зачем? Кендрик был убеждён, что в России не всё ещё потеряно, что рано или поздно мы слезем с нефтяной иглы и начнём создавать свои инновационные компании. Неутомимый американец сохранял это убеждение вплоть до прошлого воскресенья.

Воскресный сюжет «Вестей недели» про американца, который почему-то стал проректором в российского университете и, о ужас, повесил на стены портреты американских учёных, можно было бы воспринять как несмешную шутку. Ну показали очередную ерунду, да кто из нормальных людей смотрит Киселёва? Но уже через день на сайте ННГУ появился приказ об увольнении Кендрика. В духе театра абсурда оно было оформлено задним числом. Маловероятно, что в вуз кто-то позвонил и о чём-то попросил, скорее всего, руководство ННГУ привыкло ловить сигналы и действовать на опережение: сказали стоп-лист — значит, стоп-лист.

Кендрик находится сейчас во Флориде в отпуске, неизвестно, продолжит ли он работу в России. Его можно понять — удар оказался неожиданным и болезненным. Страна, которой Уайт посвятил годы жизни, нанесла удар в спину, а коллеги даже не попытались поддержать подвергшегося травле товарища.

Фотография на обложке: Tom Merton/Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров