$ 63.8768.69$54.94
01 июля 2015 года в 18:10

Суд запретил фермеру выпускать собственную валюту колионы

Егорьевский суд Подмосковья запретил выпускать и пользоваться собственными деньгами фермера Михаила Шляпникова — колионами. Валюта получила название в честь деревни Колионово, где живёт фермер. Об этом сообщает РИА «Новости».

Прокуратура в иске указывала, что Шляпников самостоятельно выпустил новую валюту, не согласовав это с правительством. Поэтому ведомство требовало признать колионы незаконными и запретить их оборот в России. По мнению прокуратуры, валюта Шляпникова создаёт угрозу для платёжной системы России и подрывает монополию РФ на эмиссию денежных средств.

Михаил Шляпников в 2014 году выпустил 20 000 колионов для расчёта с покупателями его товара. Один колион равен 50 рублям. «(Если) на момент обращения покупателя ему не нужен товар, то ему предлагаются колионы как долговая расписка с фиксированной стоимостью товара, то есть через некоторое время человек может обменять колионы на ранее оговоренную продукцию по ранее оговоренной цене», — пояснил процедуру использования денег Шляпников. Также он добавил, что никого не заставляет переходить на его валюту, производит весь бизнес в рублях, а колионы просто использует в качестве договора о намерениях.

«Если признают их угрозой для государства, то получается, что один крестьянин развалил экономику России. На чём она тогда держится? Если признают законными, то получается, что каждый производитель может печатать свои деньги», — ранее комментировал перспективы колионов Шляпников.

Обсудить ()
Новости партнеров