$ 63.9168.50$53.93
30 июня 2015 года в 16:06

История дня. Илиана Монтаук запустила стартап-инкубатор в Секторе Газа

Бывшая работница Google и выпускница Гарварда Илиана Монтаук запустила в Секторе Газа бизнес-инкубатор Gaza Sky Geeks (GSG). Об этом сообщает Bloomberg.

При переезде в 2013 году в Сектор Газа Илиану Монтаук больше всего поразила не бедность, отсутствие нормального электроснабжения и постоянные обстрелы. Её удивило внимание жителей региона ко всему новому. «Я никогда не видела таких трудолюбивых людей, кроме разве что в Гарварде и Силиконовой долине. Люди хотят восстановить нормальную жизнь и ради этого готовы очень много работать», — приводит издание её слова.

В 2013 году Корпус милосердия позвал Монтаук для открытия GSG в рамках программы, нацеленной на создание в Газе условий для развития бизнеса. Google предоставил $900 000 первичного финансирования, но инкубатор всё равно собирает средства с помощью краудфандинга ― последняя кампания GSG собрала $250 000. Монтаук планирует знакомить молодое население Сектора Газа с западными инвесторами и надеется, что сможет создать из региона, который контролирует исламистская группировка ХАМАС, технологический кластер.

На сегодняшний день GSG проинвестировала четыре проекта — чат для любителей обсуждать телевизионные передачи Tevy, социальную сеть для фанатов арабского футбола Datrios, сервис такси Wasselni и технологию анализа баз данных DWBI. Монтаук собирается в 2015 году привлечь средства для ещё четырёх проектов.

Как отмечает издание, за восемь лет блокады Израилем и Египтом Сектора Газа на территорию региона практически перестали привозить бетон и строительные материалы из-за возможного применения в военных действиях и строительстве бункеров и подземных тоннелей под границей. Но компьютеры и смартфоны есть почти у каждого жителя, и молодые люди сидят в твиттере и фейсбуке так же, как и жители других государств. Безработица в Газе самая высокая в мире — 43%, но конкуренции в технологической сфере в регионе нет совсем.

Идеи и реализация стартапов в Секторе Газа сильно отличаются от классических примеров развитых государств. Главным приоритетом молодых компаний региона является договорённость с крупной компанией в другой стране, что в случае войны серверы продолжат работать и обслуживание продукта будет продолжаться, несмотря на политическую ситуацию. Правда, встречи с потенциальными инвесторами и клиентами очень затруднены — аэропорт Газы разрушен больше десяти лет назад, а для пересечения границы необходимо разрешение властей Израиля или Египта.

Обсудить ()
Новости партнеров