$ 63.3968.25$53.00
30 июня 2015 года в 10:11

Роскомнадзор заблокировал онлайн-библиотеку «Флибуста»

Роскомнадзор заблокировал одну из самых крупных библиотек рунета «Флибуста». Об этом сообщает Lenta.ru.

Причиной блокировки сайта стали четыре произведения американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». «В связи с неудалением информации, нарушающей авторские права, на блокировку отправлен библиотечный интернет-ресурс flibusta.net», — цитирует издание представителей ведомства.

18 июня Мосгорсуд удовлетворил иск издательства «Эксмо», которое обвиняло «Флибусту» в нарушении авторских прав. Суд призвал Роскомнадзор заблокировать доступ к книгам и обязал сайт удалить пиратский контент в течение 15 дней. Как сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский «Ленте.ру», ведомство требует блокировки только страниц с произведениями, но не самого ресурса. Скорость выполнения распоряжения будет зависеть от провайдеров.

На момент написания заметки ресурс полностью заблокирован. Работники сайта предлагают пользователям обходить блокировку. «Нас? Закрыли? Мы работаем, как работали. Это вас закрыли внутри рунета. Ищите пути обхода, их много, и они просты», — сообщается в официальном твиттере онлайн-библиотеки.

Обновленный антипиратский закон действует с 1 мая. Теперь любой сайт можно заблокировать на территории России навсегда, в случае если Мосгорсуд два раза признает ресурс пиратским по иску одного и того же правообладателя из-за аналогичного контента. Это может случиться благодаря незаконному распространению видео, музыки, софта и других видов авторского контента, кроме фотографий.

Обсудить ()
Новости партнеров