$ 63.3067.21$54.33
29 июня 2015 года в 09:33

Yota Devices перейдёт с американской ОС на финскую

Объединение финского разработчика операционной системы (ОС) Sailfish, компании Jolla, энергохолдинга ЕСН Григория Березкина, софтверной компании ЭСК и «Яндекса» стало победителем конкурса Минкомсвязи по импортозамещению. Альянс должен доработать ОС Sailfish для дальнейшей установки на российский смартфон YotaPhone. Об этом сообщают «Ведомости». Сейчас YotaPhone работает под управлением операционной системы Android от Google.

В конкурсе на импортозамещение участвовали только две компании — корейский Samsung с защищённой операционной системой Tizen и финская Jolla с Sailfish. Samsung предлагал разработать операционную систему за 1,23 млрд рублей, из которых 65% финансирует государство, а финский разработчик — за 2,2 млрд рублей, из которых 1,9 млрд выделяет министерство. Основным аргументом за компанию Jolla стал высокий уровень защиты системы Sailfish и то, что среди акционеров материнской компании разработчика есть россияне — ЕСН Григория Березкина, отмечает издание.

На сегодняшний день уже существует один YotaPhone, работающий на базе системы Sailfish, — им пользуется министр связи Николай Никифоров. «Работает смартфон нормально, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах», — сказал министр. Финская операционная система совместима с приложениями под Android, но пока не поддерживает многие аппаратные функции YotaPhone. Также на базе YotaPhone и Sailfish может быть создан защищённый смартфон для госорганов.

YotaPhone — первый в мире телефон с двумя экранами, в одном из которых используют электронные чернила. Первая версия YotaPhone была выпущена на рынок в 2013 году.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров