$ 64.1568.47$54.46
29 июня 2015 года в 11:35

«Альфа-групп» займётся должниками Сбербанка

Компания A1, входящая в «Альфа-групп», договорилась с крупными банками о работе с их проблемными корпоративными должниками. Об этом сообщает Forbes.

А1 будет заниматься разрешением проблем с корпоративным долгом в любой стадии — от реструктуризации до реализации имущества должника. По информации издания, в услугах компании заинтересованы Сбербанк и Газпромбанк. «Альфа всегда была известна своей свирепостью <...> паяльники будут окрашены в красный или в зелёный?» — прокомментировал в своём фейсбуке директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг», доцент ВШЭ Антон Табах.

Как отмечает издание, Сбербанк обратился к A1 для того, чтобы перестать нести репутационные риски из-за выбивания «плохих» долгов. За последнее время банк неоднократно обвиняли в захвате активов или преследовании. Публично это сделали председатель совета директоров компании JFC Владимир Кехман и бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов. «Не считаю нужным отвечать, когда люди ведут себя за гранью добра и зла», — прокомментировал председатель правления Сбербанка Герман Греф, добавив, что готов идти до конца в отношении неэффективных собственников, из-за которых банк несёт потери.

При работе с корпоративными должниками A1 планирует от 5 до 20% суммы возвращённых средств забирать себе. Также, по словам президента А1 Александра Винокурова, компания заинтересована в проектах, которые принесут ей не менее $10 млн. Помимо этого, группа просто может выкупить проблемный долг.

Кроме того, А1 собирается провести ребрендинг и позиционировать себя как «группу креативных юристов» для того, чтобы начать работать не только с банками, но и с бизнесменами, которые находятся в тяжёлом финансовом положении или в начале корпоративного конфликта.

Обсудить ()
Новости партнеров