$ 63.3067.21$54.33
26 июня 2015 года в 09:59

Забастовки таксистов не повлияли на работу Uber во Франции

Вчера, 25 июня, на улицы Франции вышло 2 800 таксистов с требованием запретить работу в стране сервиса UberPOP, сообщает «Коммерсант».

Протестующие выходили на улицы Парижа, Марселя, Ниццы, Тулузы, Лиона, Бордо и Лилля. В Париже водители традиционных такси заблокировали подъезды к нескольким терминалам международного аэропорта Шарль-де-Голль, перекрыли дороги около вокзалов. В ходе беспорядков было повреждено почти 100 автомобилей и задержано более 10 человек.

«В Париже ад для туристов. У нас случилась забастовка таксистов, которые объявили войну интернет-приложению Uber, благодаря которому можно заказать машину совсем недорого. Целый день жгут шины возле Porte Maillot. В аэропорту драки между таксистами и пользователями Uber. Самые отчаянные заблокировали пути метро. С аэропорта выехать просто невозможно. Такси не ездят. Поезда не ходят, потому что на рельсах стоят люди. В городе жара 28 градусов. Люди с чемоданами часами стоят на перроне», — пишут свидетели забастовки в социальных сетях.

Водители недовольны тем, что за два года прибыль традиционных перевозчиков упала на 50% из-за того, что средняя поездка на лицензионном такси стоит около 10 евро, а у Uber — не более 4 евро. Также классическим таксистам необходимо получать лицензию на перевозку пассажиров, которая может стоить десятки тысяч евро.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв заявил, что в Париже будет запрещён Uber и подобные сервисы. Как отметили представители Uber, сервис продолжит работать до официального судебного запрета, после чего ещё будет его оспаривать. «Этот запрет со стороны префектуры, мы собираемся его оспорить — увидим, что даст этот шаг. На данный момент запрет ничего не меняет, UberPOP может продолжать работать», — заявил глава французского офиса сервиса Тибо Симфаль.

Сервис Uber постоянно находится скандалах и конфликтах. За последние шесть месяцев Uber привлёк несколько миллиардов долларов и собирается потратить эти деньги на решение юридических проблем, связанных с ограничением работы в различных странах. В 2016 году компания планирует провести IPO, и оно может стать одним из крупнейших размещений акций в мире.

Обсудить ()
Новости партнеров