$ 64.1568.47$53.94
26 июня 2015 года в 14:20

Как сбор земляники стал московским развлечением

Советский маркетинг

Как сбор земляники стал московским развлечением

В этом году на сборы садовой земляники в Совхоз имени Ленина приезжает несколько тысяч человек ежедневно. Всё ради того, чтобы поесть ягод прямо с грядки и бесплатно забрать с собой десятую часть собранного. Но урожай рискует остаться нераспроданным. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила торговать совхозу с лотков у метро, а торговые сети не берут скоропортящийся товар на прилавки.

Владелец и директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин рассказал «Секрету», как собирает урожай в эпоху импортозамещения и господдержки сельского хозяйства.

Павел Грудинин
Владелец Совхоза имени Ленина

Это ещё с советских времён работает: мы приглашаем всех желающих собирать урожай земляники, и 10% собранного они могут забрать себе. Но в этом году традиционная практика превратилась в городское развлечение. Такого наплыва людей никогда не было! В солнечную погоду приезжает по 5 000 человек, но половину приходится отправлять домой, потому что у нас пока нет столько красных ягод. Большая часть ещё не созрела.

Я связываю большой приток людей с кризисом. Москвичи, которые сейчас не могут себе позволить поехать в отпуск, ищут разные способы занять себя, не выезжая из города. Приходят собирать землянику семьями, иногда даже с маленькими детьми, но большинство желающих всё же люди среднего возраста и старше. Молодёжь приходит только компаниями — когда кто-то кого-то уговорил, чтобы так развлечься. Такие компании собирают обычно немного, но наши основные сборщики собирают до 40–50 килограмм в день в зависимости от урожайности. С 6 утра людей забирают у метро и на автобусах бесплатно привозят в совхоз. Те, кто пришёл в 6, работают до 12, а те, кто в 7, — до часу. К двум часам уже никого на поле нет. В конце дня люди получают заработанные килограммы земляники, и на автобусах их возвращают к метро. Килограмм земляники в рознице стоит 300 рублей, а сборщики забирают домой в среднем 3 килограмма.

Возможно, популярностью акции в этом году обязаны журналистам. Сейчас только и разговоров, что про импортозамещение и поддержку отечественного сельского хозяйства. Раньше, бывало, вообще никто не приходил на сбор. Мы нанимали на сезон гастарбайтеров. Платили 5 рублей за собранный килограмм. Наёмный работник собирает в среднем 60 килограмм в день. При этом для них необходимо получить разрешение на работу, а также их надо обеспечить жильём и медстраховкой. В итоге выходит дороже, чем отдавать землянику бесплатно. Хотя у наёмных работников есть своё преимущество — они работают даже в плохую погоду. Сейчас при плохой погоде землянику могут не успеть собрать, пока она не начнёт гнить.

Хотя риск того, что мы не сможем реализовать урожай в этом году, велик по другой причине. Антимонопольная служба решила, что практика ставить наши палатки у метро ущемляет права других производителей. Выход из ситуации — либо пройти конкурсный отбор, либо обратиться в ФАС с просьбой предоставить преференции. Конкурсный отбор проводится на год, а лотки нам нужны всего на две недели. А для преференций нужно разрешение мэра. Постановление мэра готовится два месяца, а у нас было всего три недели, и на этой неделе мэр ушёл в отпуск. Без него никто делать ничего не решается. Он вернётся в понедельник, во вторник будет принято решение, и, если нам повезёт, в среду сможем поставить лотки. Но что делать до среды? Срок реализации нашей продукции — один день, ни одна сеть не готова торговать ягодой, которая быстро портится. Сейчас все наши продавцы на свой страх и риск стоят вдоль Каширского шоссе и торгуют ягодой с машин. Если мне дадут разрешение на торговлю по всей Москве, мы завалим столицу земляникой. Лично я не могу понять, почему все мы не едим нашу свежую землянику? Почему дети в детских садах не едят землянику, почему в лагерях ею не кормят?

P.S. После выхода публикации стало известно, что совхозу предоставили места для продажи на рынках.

Фотография на обложке: Armin Weigel/EPA

Обсудить ()
Новости партнеров