$ 63.9168.50$53.00
25 июня 2015 года в 08:59

Вадим Мошкович продал девелоперский бизнес группе БИН

Бывший сенатор и совладелец агрохолдинга «Росагро» Вадим Мошкович продаёт компании БИН свои депелоперские активы — 2 400 га в Новой Москве и проект строительства города на 20 млн кв. м, из которых постройка 1 млн кв. м уже согласована. Сделку должна одобрить антимонопольная служба, сообщает «Коммерсант».

Сделка может стать крупнейшей на рынке недвижимости за последние пять лет — по информации издания, на покупку новых активов БИН может потратить $1,5–2 млрд. Группа выкупит у Мошковича 2 400 га в бывшем совхозе «Коммунарка», который находится в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе, и проект А101. До 2018 года в Новой Москве планируется построить 3 млн кв. м жилой площади, из которых на долю А101 приходится около 30% всего объёма.

Группа БИН не в первый раз покупает крупные земельные активы — в 2011 году компания выкупила у жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной группу «Интеко» за $1 млрд. В 2012 году схожую сумму БИН потратила на девелоперские активы компании «Уникор». Также владельцам группы, семье Гуцериевых-Шишхановых, принадлежат 49% гостиницы «Москва», компания «Моспромстрой» и ряд торговых центров и гостиниц в Москве.

Бывший сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович сохранит за собой бизнес-центр Wall Street площадью более 30 000 кв. м, жилой комплекс «Камелот» в Хамовниках и проект частной школы в Новой Москве. Как отмечает издание, бизнесмен продал активы для фокусировки на основной деятельности — ему принадлежат 75% холдинга «Русагро», который производит сахар. На фоне эмбарго компания увеличила выручку на 62%, до 60 млрд рублей, из которых чистая прибыль — 20 млрд. «Решение о продаже компании принято в связи со стратегическим решением сфокусироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса. Мы рассматриваем ряд крупных проектов по слияниям и поглощениям, развитию производственных мощностей, в том числе на Дальнем Востоке, и выходу на зарубежные рынки, поэтому основные инвестиции будут направлены именно в эту отрасль», — приводит издание РБК слова бывшего сенатора.

Обсудить ()
Новости партнеров