$ 63.3968.25$53.00
24 июня 2015 года в 09:34

Крестьяне стали массово регистрироваться фермерами из-за господдержки

Российские крестьяне начали массово регистрировать сельскохозяйственные ИП, сообщает РБК. Рост произошёл из-за введения грантовой поддержки начинающим фермерам в размере около 1,5 млн рублей.

За первый квартал 2015 года количество ИП глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФК) в России увеличилось на 4 700 штук. В 2014 году рост составил около 3 000. Как отмечает издание, КФК стало одной из самых выгодных предпринимательских форм в России — глава объединения получает регистрацию как ИП с правом выпускать и продавать свою продукцию на рынках. КФК не нужен устав, учредительный договор, название, и оно облагается налогом в 6%.

Резкий рост популярности ИП в сельскохозяйственной сфере вызван выделением грантов в размере 1,5 млн рублей по госпрограмме «Начинающий фермер». «Эти фермерские хозяйства появляются не на пустом месте: владельцы личных подсобных хозяйств начали легализовывать их как КФХ, для того чтобы получить бюджетный грант или по крайней мере поучаствовать в конкурсе на его получение. Раньше люди не очень доверяли обещаниям, а сейчас увидели, что эти деньги получить реально. В основном регистрируются животноводческие фермы, которые выращивают коз, овец, производят молоко, появилось очень много птицеферм — перепела, утки, гуси и индейка», — прокомментировал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Калужской области Александр Саяпин.

Гранты может получить фермер, у которого уже есть 10% от запрашиваемой суммы. Кроме того, за последние три года он не должен заниматься коммерческой деятельностью как ИП и не быть учредителем компании. Также фермер не должен был ранее получать субсидии и гранты на развитие сельхозпроизводства.

В 2014 году Минсельхоз поддержал 15% новых КФК. В 2015 году на гранты фермерам заложено 1,9 млрд рублей, но начале лета премьер+министр Дмитрий Медведев увеличил эту сумму до 3,2 млрд рублей. Как отмечает издание, этих денег хватит на 2 130 получателей.

Обсудить ()
Новости партнеров