$ 64.1568.47$53.94
23 июня 2015 года в 14:32

Вопрос: Стоит ли получать MBA в России?

И чему там научат

Вопрос: Стоит ли получать MBA в России?

Российские бизнес-школы никогда не входили в рейтинги лучших в мире. Это можно понять: они у нас появились лишь десять лет назад, а в США — сотню лет назад. Но несмотря на это, желающих получить MBA в России предостаточно.

«Секрет» спросил предпринимателей, учившихся в российских и зарубежных бизнес-школах, стоит ли получать степень MBA в России.

Максим Фалдин
Основатель Wikimart, получил степень MBA в Стэнфордском университете

Возможность получить MBA в России я даже не рассматривал. Для меня MBA — это полноценное бизнес-образование, позволяющее качественно изменить своё бизнес-мышление, настроить свою логику и паттерны на уровне мировых стандартов. Сделать это можно только в ведущих школах: почти все они находятся в США и только парочка — в Европе. В России принципиально иной уровень образования. Определяется этот уровень по трём принципам: процесс образования, уровень профессуры и качество студентов вокруг. Процесс ещё можно скопировать, но ни за какие деньги хорошего профессора нельзя переманить надолго. Качество студентов там тоже гораздо выше, чем где-либо ещё, включая нашу страну. Так что, по моему мнению, программы MBA в России — это курс повышения квалификации, только так к этому и можно относиться. Походить, послушать лекции по маркетингу, по финансам, пообщаться с кем-нибудь, освоить проектное управление — почему нет? Учиться вообще полезно. Но если вы действительно хотите получить полноценное бизнес-образование, то не здесь. Мнение о том, что российские программы приспособлены к нашим реалиям, — это фигня. Ни к каким реалиям они не приспособлены, учат у нас тому же самому, что в Европе, только хуже.

Кроме того, MBA подразумевает глубокое погружение в бизнес-среду. Возвращаясь каждый вечер домой и в привычную среду общения, нельзя достичь такого личностного роста, как в другой стране, где ты полностью сосредотачиваешься на процессе обучения. У нас ограниченное внимание — не надо тратить его на старое окружение.

Дмитрий Крикунов
Основатель Findsport.ru, получил степень MBA в Плехановской школе бизнеса Integral

Я задумался об MBA, когда понял, что мне необходимо расширить знания, полученные в вузе. Для меня было не столько важно иметь красивую корочку престижной школы, сколько получить новые знания. У российского образования есть несколько плюсов. Во-первых, наши преподаватели знают о специфике ведения бизнеса в России. Откуда лондонские профессора могут знать, как работать в России? Во-вторых, самое главное преимущество российского образования — обучение проходит параллельно с работой. Найти два свободных года после университета, когда уже пришла пора действовать, совсем непросто, а для обучения за рубежом нужно отбросить все свои дела и бизнес в России. После вечерних пар я уже с утра применял всё, чему меня научили. В процессе обучения использовался материал зарубежных школ, некоторые курсы вели иностранные преподаватели. Сейчас при общении с друзьями, которые прошли обучение за границей, мы говорим на одном языке — языке бизнеса. Я считаю, что диплом, полученный в России, — отличный диплом.

Сергей Ашин
Основатель кулинарного магазина «Шефмаркет», получил степень MBA в London Business School

Если есть возможность получать бизнес образование в Великобритании или США, делайте это! Я не знаю российских бизнес-школ, которые сейчас могут предоставить образование на уровне старых, проверенных западных учреждений. Наши школы ещё слишком молодые, образовательный процесс в них не отлажен, привлечь специалистов мирового уровня не всегда удаётся. При этом образование в России зачастую выходит дороже, даже включая затраты на перелёты и проживание за границей: из-за меньшего количества студентов фиксированные издержки школы распределяются на меньшее количество учащихся. Я закончил программу Executive MBA в London Business School. В общей сложности программа в 2010 году стоила мне $70 000, включая 18 месяцев обучения со всеми материалами, перелётами, проживанием в Лондоне и две программы выездного обучения в ОАЭ и Индии. Помимо знаний, вы существенно подтянете английский и получите по-настоящему международный опыт, а также заведёте кучу контактов с выпускниками из разных стран.

Вера Ковалева
Основатель презентационной медиагруппы «Преспортал», получила степень MBA в Высшей школе менеджмента ВШЭ

Скорее да, но всё зависит исключительно от человека. Для меня образование — это как хобби: практический опыт нарабатывается, когда непосредственно занимаешься бизнесом.

Я получала MBA в 2006 году во ВШЭ. В те далёкие годы это была серьёзная и системная программа. Мы учились два года, занимались три вечера в будние дни и всю субботу. Я получила отличное системное образование по организации бизнес-процессов. Честно говоря, я не представляю, как руководитель может жить без этих знаний. Сейчас я получаю DBA в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС. Сейчас главное в обучение для меня — это среда, а знания — на втором месте.

Я всё время работала, не хотела отрываться от производства и поэтому даже не рассматривала иностранное образование. К тому же надо понимать, в России своя специфика. На Западе учат местным особенностям бизнеса. Везде есть свои нюансы — и по законодательству, и по налогам, и по тому, как правильно давать взятки. Конечно, на лекции вам не расскажут, как дать взятку в администрации президента, но если спросить у практика в приватной беседе, он ответит.

Главный минус российского бизнес-образования в том, что среди преподавателей-практиков встречаются параноики, которые боятся делиться самыми полезными знаниями, чтобы не плодить конкурентов. В США все открыто делятся идеями.

Вадим Малкин
Основатель Easy Meal, получил степень MBA в TRIUM (Лондон)

Грустная правда в том, что в России бизнес-образование, за редким исключением, строится на учебниках 20-летней давности. Например, люди всерьёз говорят о SWOT-анализе как об эффективной методике. Для меня было важно учиться по тем учебникам, которые переведут на русский лет через пять.

TRIUM привлекла меня тем, что мои одноклассники и выпускники других годов — это такие «граждане мира». Французы из Латинской Америки, англичане из Рима, австрияки из Нью-Йорка. Топ-менеджеры, решившие стать предпринимателями, предприниматели — топ-менеджерами. Теперь у меня есть друзья в 60 странах мира.

Но если ты планируешь работать в России, особенно в госкомпаниях, русские программы — это хороший вариант. Преподаватели оттуда понимают, как на самом деле принимаются решения. На Западе учат, например, анализировать WACC (weighted average cost of capital) бизнеса. Если применят WACC у нас, половину российских госкомпаний нужно вообще закрыть. Человек с западным образованием будет в лучшем случае полезен в общении с западными партнёрами госкомпании, но не более того. При этом серьёзные программы вроде Сколково стоят не меньше, а иногда и больше западных.

В рубрике «Вопрос» мы отвечаем на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на sf@rambler-co.ru c пометкой «вопрос».

Обсудить ()
Новости партнеров