$ 64.1568.47$54.46
23 июня 2015 года в 14:56

В двух российских деревнях появились собственные деньги по примеру колионов

В двух деревнях Рязанской области появилась собственная валюта — аналоги введённых в 2014 году в деревне Колионово колионов — долговых расписок, привязанных к товару и используемых в качестве денег. Об этом рассказал придумавший колионы фермер Михаил Шляпников, сообщает «Мир 24».

«Они будут по-другому называться, но суть один в один. Ну, кроме публичности такой большой. Приезжали представители ко мне, мы проводили аналогию, советовались. И вот в субботу они мне позвонили, сказали, что получили из типографии свою форму», — рассказал Шляпников.

Фермер Шляпников учредил свою валюту для расчётов с клиентами. Стоимость рассчитывается из того, что пять колионов равны мешку картошки. Сейчас Шляпникова за это судят. Прокуратура подмосковного города Егорьевска посчитала деревенскую валюту угрозой национальной экономике. «Колионы, будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платёжной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса», — сказано в иске.

Судебное разбирательство началось в июне этого года. Сегодня, 23 июня, слушание было в очередной раз отложено, чтобы с делом ознакомилось Министерство финансов. Следующее назначено на 1 июля.

Обсудить ()
Новости партнеров