$ 63.9168.50$53.00
22 июня 2015 года в 11:19

Сеть «Связной» может быть объединена с «Евросетью»

Владелец «Связного» Олег Малис рассматривает возможность слияния сетей «Связной» и «Евросеть». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, близкие к акционерам ритейлеров. Они также сообщают, что схема сделки ещё прорабатывается.

Высокопоставленный сотрудник одного из основных кредиторов «Связного» сообщил изданию, что вероятность слияния «Евросети» и «Связного» не очень высока — могут возникнуть сложности с получением разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), так как ритейлеры работают в одном и том же сегменте рынка и являются его крупнейшими игроками. У «Евросети» сейчас более 4 500 салонов, у «Связного» — более 3 000. В случае слияния объединённый ритейлер будет владеть 7 500 торговыми точками, тогда как у крупнейших российских операторов — МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» — их в сумме 7 400.

Президентом «Евросети» является брат Олега Малиса Александр. Он сообщил «Ведомостям», что рассматриваются разные гипотетические возможности, но предметных переговоров о слиянии со «Связным» сейчас нет. Владелец «Связного» не стал комментировать возможную сделку.

В начале июня 2015 года Арбитражный суд Москвы принял к производству иск МТС к ФАС, в котором компания требует признать недействительным одобрение антимонопольной службой сделки по приобретению 51% Trellas компанией Малиса North Financial Overseas. До того как Solvers выкупила у «Онэксима» долговые обязательства Ноготкова, МТС были близки к покупке «Связного». После перехода «Связного» Олегу Малису на рынке «образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших ретейлеров», считает пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. 19 июня президент МТС Андрей Дубовсков сообщил, что компания может прекратить сотрудничество со «Связным», так как с начала 2015 года подключения к МТС в салонах этого ритейлера снизились в 4–5 раз.

Обсудить ()
Новости партнеров