$ 63.3968.25$53.00
22 июня 2015 года в 09:36

Общество защиты прав потребителей советует туристам не ездить в Крым

Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) советует туристам из России получать специальное разрешение для въезда в Крым, а кроме того, рекомендует не покупать недвижимость на полуострове из-за неопределённого правового статуса территории. Об этом говорится в памятке для посещающих Крым российских граждан, размещённой на сайте организации. Несоблюдающих эти правила может ждать уголовное преследование на Украине, пишет «Коммерсант».

По данным ОЗПП, отсутствие договора между Россией и Украиной, легитимирующего присоединение Крыма, с точки зрения международного права определяет полуостров как оккупированную территорию. «В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран — членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск», — говорится в памятке.

Согласно Уголовному кодексу Украины за нарушение порядка въезда на территорию этой страны «с целью причинения вреда интересам государства» одному человеку может грозить до трёх лет лишения свободы, группе лиц — до восьми лет. За нарушение порядка въезда и выезда без умысла против интересов Украины — штраф или арест сроком на 15 суток.

Авторы памятки отмечают, что гражданин может взыскать компенсацию с туристической компании, если та продала ему путёвку, не предупредив о возможных рисках. Правозащитники со ссылкой на данные Генпрокуратуры Украины сообщают, что уже возбуждено 97 уголовных дел на капитанов туристических судов, которые без соответствующего разрешения заходили в порты Крыма.

В соответствии с требованиями российского законодательства на сайте ОЗПП отмечено, что оно является иностранным агентом.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев попросил Генпрокуратуру проверить, нет ли в памятке ОЗПП «злого умысла, не нарушено ли законодательство о защите конкуренции», сообщает «Интерфакс». Он допустил, что если обнаружится «связь иностранного финансирования Общества и его влияния на рынок туристических услуг», то организации «можно будет выставить счета за нанесённый ущерб». Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время рассматривает возможность внесения в Госдуму законопроекта «об идеологической диверсии, когда высказываниями наносится ущерб и репутации государства, и национальной безопасности».

Обновление: Генеральная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за памятки на сайте организации. Кроме того, Роскомнадзор начал блокировку сайта.

Обсудить ()
Новости партнеров