$ 63.3968.25$53.89
22 июня 2015 года в 12:41

Китайский онлайн-магазин JD.com ищет соинвестора в России

Крупнейший китайский онлайн-ритейлер JD.com, в начале июня 2015 года запустивший в России интернет-магазин, ищет здесь соинвестора. Источник, близкий к входящей в медиаходлинг Rambler & Co компании «Рамблер», сообщил РБК, что партнёрами китайской компании могут стать структуры совладельцев «Рамблера» — Александра Мамута и Владимира Потанина.

В пресс-службе «Рамблера» возможную сделку с JD.com не прокомментировали, сославшись на то, что, «как уже обсуждалось ранее, планируется коммерческое сотрудничество по ряду направлений», так как «Рамблер» уже является партнёром китайского онлайн-магазина. В пресс-службе холдинга «Интеррос» Владимира Потанина заявили, что её инвестподразделение не ведёт переговоров с JD.com и эта компания им не интересна. В инвесткомпании ANN Александра Мамута подтвердили факт «отношений с JD.com», но подробности не сообщили. Александр Мамут и головной офис JD.com не ответили на запрос издания.

JD.com — публичная компания, которая в 2014 году провела IPO на фондовой бирже NASDAQ и привлекла $1,78 млрд при оценке в $26 млрд. В 2014 году выручка интернет-ритейлера составила $18,54 млрд, а чистый убыток — $0,8 млрд. Россия — первый зарубежный рынок, на который выходит JD.com, компания планирует зарегистрировать здесь юрлицо и открыть офис. Фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова вложил в JD.com около $780 млн с 2011 года, им принадлежит около 9% уставного капитала компании.

Обсудить ()
Новости партнеров