$ 63.3067.21$54.33
19 июня 2015 года в 17:56

МТС через суд оспорят смену владельцев «Связного»

Оператор МТС и его дочерняя компания «Русская телефонная компания» (РТК) подали два иска к Федеральной антимонопольной службе с требованием признать незаконной продажу 51% акции Trellas, которая владеет «Связным», корпорации North Financial Overseas. Об этом сообщает «Коммерсант».

Иски от МТС и РТК были приняты в производство Арбитражным судом Москвы 27 мая и 3 июня. Третьим лицом везде числится компания North Financial Overseas бизнесмена Олега Малиса. Оператор пытается через суд признать незаконным решение ФАС от 21 апреля 2015 года, которое разрешило структурам Олега Малиса купить активы «Связного». «Удовлетворение ходатайства о покупке ритейлера Связной структурами, связанными с Евросетью, фактически означает ликвидацию рынка независимого ритейла в России и может ограничить конкуренцию на рынке продаж сим-карт, а также телефонов и оборудования. В результате одобрения сделки и принятия решения по ходатайству на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших рителеров — Связной и Евросеть, это группа родственников. Мы опасаемся повторения ситуации с Евросетью, когда после изменения структуры собственников этого ритейлера МТС были выдавлены из сети за счёт целенаправленного ограничения продаж контрактов», — приводит издание слова представителя МТС Дмитрия Солодовникова.

Олег Малис заявил изданию, что пока не видел иска от МТС и не знает оснований, благодаря которым суд должен признать решение ФАС недействительным. «Всем известно, что МТС сами хотели купить Связной и что МТС на всех фронтах сейчас ведут со Связным войну. И это один из эпизодов», — прокомментировал бизнесмен.

В конце 2015 года основатель «Связного» Максим Ноготков переуступил 90% акций компании холдингу «Онэксим» Михаила Прохорова из-за того, что у сети не было денег отдавать кредит в $120 млн. Позже между компаниями возник конфликт из-за отказа Ноготкова подписывать документы, после чего «Онэксим» отдал долг «Связного» компаниям Олега Малиса.

Сегодня стало известно, что МТС могут прекратить работу со «Связным». Оператор недоволен тем, что с января 2015 года подключения через салоны ритейлера снизились в 4–5 раз. Вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич заявил, что раньше оператор был доволен компанией. Он отметил, что, несмотря на то что «Мегафон» и «Вымпелком» владеют «Евросетью», компании чувствовали себя на рынке комфортно. В конце 2014 года «Связной» приобрёл Олег Малис, владелец компании Solvers и брат президента «Евросети» Александра Малиса. «После смены власти в Связном он явно приближается к бизнес-модели Евросети, оказывая преференции нашим конкурентам», — заявил Лацанич.

Обсудить ()
Новости партнеров