$ 63.3067.21$53.89
19 июня 2015 года в 14:37

Минюст начал работать над единым законом о хозяйственных обществах

Минюст начал разработку закона о хозяйственных обществах, который заменит собой существующие сейчас по отдельности законы об ООО и АО, сообщает РБК. Рабочая группа по разработке документа ждёт предложений от бизнеса до 1 сентября этого года.

«В законах об АО и ООО много общих положений, их объединение в один закон обоснованно», — пояснил агентству управляющий директор по корпоративным отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин. Начальник отдела сопровождения корпоративной деятельности правового департамента «СТС Медиа» Екатерина Кулагина также отметила, что закон об АО неудачно структурирован и давно нуждается в доработке. Логичнее наложить нормы, относящиеся к АО и ООО, на единый скелет, указав дополнительные требования к публичным АО и другие исключения, считает она.

У АО и ООО разные сроки проведения собраний, разные требования по срокам выплаты доходов собственникам, по определению лиц, имеющих право участвовать в собраниях, требования к кворуму и голосованию, перечисляет партнёр корпоративной практики «Гольцблат BLP» Матвей Каплоухий. «Разработка нового закона неизбежно приведёт к росту издержек бизнеса, придётся всё переделывать», — пояснил он.

В Минэкономразвития считают, что реформа направлена на перспективу. «Мы не видим здесь рисков для бизнеса, так как у предпринимателей будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к применению ГК и поучаствовать в разработке единого закона», — приводит РБК слова представителя ведомства.

Обсудить ()
Новости партнеров