$ 63.3067.21$54.33
19 июня 2015 года в 09:36

Депутаты просят заблокировать паблик MDK во «ВКонтакте»

Депутаты Госдумы просят заблокировать популярное сообщество во «ВКонтакте» MDK за оскорбительные «шутки» о ветеранах, детях-инвалидах и смерти певицы Жанне Фриске. Об этом пишет газета «Известия».

Депутатские запросы с просьбой закрыть группу MDK генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову направили члены комитета Госдумы по культуре Мария Кожевникова и Иосиф Кобзон и первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений Михаил Маркелов. По их словам, поводом для этого стали многократные обращений граждан, недовольных публикацией сообщества на тему смерти российской певицы Жанны Фриске.

«Более того, это уже не первая публикация группы MDK, связанная с распространением оскорбительной и порочащей информации. Подобное глумление было и над ветеранами Великой Отечественной войны, и над терактом в Волгограде. Можно по-разному относиться к Жанне, можно любить или не любить её творчество, но никому не позволено глумиться и оскорблять человека, которого нет в живых и который не может даже ответить», — сказала изданию Мария Кожевникова. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон считает, что «нужно дойти в этом вопросе вплоть до президента, потому что пора заканчивать с этим ерничаньем и оскорблением».

16 июня стало известно о смерти Жанны Фриске после долгой борьбы с онкологическим заболеванием — глиобластомы головного мозга. В сообществе MDK в этот день появилась запись с по этому поводу. В этот же день на сайте Change.org была зарегистрирована петиция с обращением в Генпрокуратуру с просьбой «принять меры по факту оскорбления другого лица в отношении администраторов». На момент написания заметки её поддержало более 134 000 человек. Из паблика MDK, на который сейчас подписано 6,6 млн человек, скандальная запись была удалена. Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в своём аккаунте в Twitter на запрос телеканала «Дождь» ответил, что «фотография удалена модераторами ВКонтакте в связи с беспрецедентно большим количеством жалоб от пользователей».

Обсудить ()
Новости партнеров