$ 63.9168.50$53.93
18 июня 2015 года в 11:22

Банк «Тинькофф» приобрёл часть карточного портфеля банка «Связной»

Банк «Тинькофф» купил часть карточного портфеля банка «Связной», объём которой не разглашается, и 17 июня перевёл её к себе на баланс. Это «Ведомостям» подтвердил председатель правления «Связного банка» Евгений Давыдович. Он отметил, что инициатива по сделке исходила от покупателя.

Клиенты Связного банка, чьи карты перейдут в другой банк, будут оповещены. Сами карты будут заблокированы. «А Тинькофф банк взамен выдаст им свои карты и переведет на них их баланс», — сказал изданию предправления Тинькофф банка Оливер Хьюз. Он отметил, что это сложный технологический процесс — новая бухгалтерия и новая схема учета, в том числе и для ЦБ, кроме того, необходимо оперативно развезти много новых карточек по всей стране, обработать звонки, загрузить их в систему процессинга. «Можно сказать, что мы обкатали технологию и готовы совершать подобные сделки и дальше — сейчас находимся в переговорах еще с несколькими банками», — добавляет он. «Данный тип сделки по передаче карточного портфеля — первый на российском рынке», — говорит Давыдович.

Тинькофф банк купил не весь портфель, а только кредиты без просрочки и карты с низким лимитом, соответствующим параметрам, принятым в банке. Средний баланс клиента в Тинькофф банке — от 25 000 до 35 000 рублей. «Размер переданного портфеля мы не раскрываем, но могу сказать, что в отчетности вы не увидите резкого изменения», — сообщил Хьюз.

По данным на 1 мая этого года портфель кредитов Тинькофф банка составил 94 млрд рублей, следует из его баланса. По данным аналитика БКС Юлии Сафарбаковой, у «Связного банка» на 1 июня эта цифра составила 24 млрд рублей. У банка, по её словам, зарезервировано 13 млрд рублей, следовательно, в периметр сделки может попасть менее половины портфеля — 11 млрд рублей. Сафарбакова говорит, что «Связному банку» продажа карточного портфеля поможет получить ликвидность, чтобы рассчитаться с вкладчиками и высвободить капитал. В начале июня этого года Давыдович заявил, что к августу кредитная организация может лишиться лицензии из-за того, что норматив достаточности его капитала может опуститься ниже 2%.

«Для нас эта сделка выгодна тем, что мы получаем качественный портфель кредитов, а также новых клиентов, которым можем предложить другие наши продукты и которые, как мы рассчитываем, станут дополнительным источником роста для нашего бизнеса», — считает Хьюз.

Обсудить ()
Новости партнеров