$ 63.3968.25$53.00
17 июня 2015 года в 21:30

На Кавказе появится международный спа-курорт стоимостью 30 млрд рублей

На Кавказе будет построен международный спа-курорт уровня Карловых Вар и Баден-Бадена, и на его создание будет выделено 30 млрд рублей. Об этом в интервью РБК заявил профильный вице-премьер правительства России Александр Хлопонин.

«Я считаю, что вся территория Кавказских Минеральных Вод должна приобрести новый статус. Нам необходимо сделать российский Фрайбург — мировой центр бальнеологии, куда будут приезжать со всего мира лучшие эксперты. Это должен быть очень мощный медицинский центр с наукой <…> Вот это якорь, который начнёт тянуть очень много аспектов, вокруг вырастут частные клиники, пункты питания и так далее», — сказал Хлопонин.

По словам вице-премьера, в федеральной целевой программе (ФЦП) «Юг России» с 2017 по 2025 год заложено 170 млрд рублей. «Из них 42 млрд рублей пойдёт на курорты Северного Кавказа, 30 млрд рублей — на медицинский кластер Минеральные Воды, и остальные 100 млрд рублей — на реализацию третьего якорного проекта, о котором пока рано говорить», — сообщил Хлопонин.

В действующей сейчас ФЦП «Юг России» на 2014–2020 годы предусмотрены мероприятия по «развитию агломерации — Кавказские Минеральные Воды», но денег на этот проект предусмотрено меньше, чем озвучивает Хлопонин, — 6,4 млрд рублей. В Минкавказа РБК не прокомментировали детали создания кластера и его удорожание. В Минэкономики и Минфине о идеях Хлопонина не знают, пишет издание.

По словам менеджера по туризму агентства Coral Travel Ирины Галкиной, лечебные свойства минеральных источников Северного Кавказа ничем не уступают мировым аналогам. «Но в Карловы Вары едут туристы со всего мира, а в Железноводск — только россияне. Это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры», — говорит она. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич отмечает, что иностранцам нужна безопасность, а «потенциальный мировой спа-центр находится в очень неспокойном регионе».

Обсудить ()
Новости партнеров