$ 63.3968.25$53.00
18 июня 2015 года в 17:34

Forbes: Франция арестовала имущество «России сегодня» по иску ЮКОСа

Судебные приставы во Франции арестовали имущество информационного агентства «Россия сегодня», сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к бывшим акционерам компании ЮКОС.

Изначально источник издания говорил, что аресту подверглись и активы телеканала Russia Today. «По моей информации, речь идёт об аресте здания, в котором находится телеканал Russia Today в Париже», — подтвердил изданию глава Group Menatep Limited Тим Осборн. По его словам, счета телеканала, если они приносят выручку государству, тоже будут арестованы. Также попадёт под арест и здание телеканала. Позже его слова частично опроверг главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в своём твиттере. По её словам, у телеканала нет собственного здания во Франции: «У Раша Тодэй нет и никогда не было никакого здания в Париже, и не существует и не было никакого телеканала во Франции».

Также под арест попали активы агентства «Россия сегодня», которое тоже возглавляет Симоньян, сообщает РИА «Новости». «Арест был наложен на наш счёт во Франции. Что касается других стран, то после ситуации во Франции компания позаботилась о том, чтобы принять меры по недопущению остановки там работы радио- и онлайн-вещания», — сказала Симоньян. Пресс-служба агентства заявила, что здание редакции не было арестовано. «Вопреки сообщениям СМИ, в Париже не было арестовано здание МИА Россия сегодня, поскольку у агентства во французской столице нет никаких зданий. Помещения для работы представительства агентство арендовало у Госзагрансобственности», — сообщили в пресс-службе агентства.

Как отмечает издание РБК, аресту подверглись и активы агентства ТАСС. «Мы ведём работу в рамках общей политики государства по этому вопросу, — заявил представитель ТАСС Дмитрий Перцев. — Подробности мы не раскрываем». По словам источника издания в агентстве, у ТАСС есть корпункты в Бельгии и Франции, и они получили «предписания от местных властей».

В пресс-службе ВГТРК сообщили, что «компания получила предписание, которое сейчас находится в переводе и будет изучаться».

17 июня арбитражный суд Бельгии арестовал активы России по иску ЮКОСа. Согласно постановлению Третейского суда в Гааге Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании GML, которые суммарно владели 51 процентом ЮКОСа) компенсации в размере $39,9 млрд и 1,85 млрд соответственно, а пенсионному фонду компании Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров