$ 63.3067.21$53.89
18 июня 2015 года в 11:53

ЕСПЧ опроверг связь ареста российского госимущества в Бельгии с иском ЮКОСа

Европейский суд по правам человека опроверг информацию агентства «Интерфакс» о том, что имущество находящихся в Бельгии российских госучреждений арестовано в среду, 17 июня, по решению суда по иску компании ЮКОС. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на поступившее в редакцию заявление ЕСПЧ.

«Сообщение агентства "Интерфакс", в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», — сказано в заявлении суда. В нём отмечено, что пока условия исполнения решения по этому иску обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.

Вчера, 17 июня, агентство «Интерфакс» опубликовало информацию о том, что все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, получили от судебных приставов документы, в которых сказано об аресте госимущества России по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед» на сумму 1,6 млрд евро. В список попали крупные российские банки, зарегистрированные в Бельгии, регулирующая воздушное движение над Европой организация «Евроконтроль», российские представительства архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, а также представительства негосударственных организаций и СМИ.

Сегодня, 18 июня, журнал Forbes сообщил со ссылкой на источник, близкий к акционерам ЮКОСа, о том, что во Франции также арестованы активы российских компаний по иску нефтяной компании. Помощник президента России Андрей Белоусов подтвердил РИА «Новостям» эту информацию. «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Всё, что касается реализации решений Гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — заявил он. Глава ВТБ Андрей Костин также заявил РБК, что во Франции в среду, 17 июня, арестовали счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. По его словам, арест был наложен и на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро».

Обсудить ()
Новости партнеров