$ 64.1568.47$54.46
18 июня 2015 года в 09:44

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина подготовил документы для ликвидации

Документы для ликвидации научно-просветительского фонда «Династия» Дмитрия Зимина, внесённого 26 мая в список иностранных агентов, уже подготовлены. О ликвидации организации Зимин может объявить на следующей неделе, пишет «Коммерсант». На его решение может повлиять тот факт, что вчера, 17 июня, Мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал фонд на 300 000 рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента.

В Минюсте посчитали, что «Династия» получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью, а именно — поддержала проект «Либеральной миссии», издав книгу «Право и власть» и организовав несколько экономических семинаров. Юристы фонда говорят, что эти проекты с политикой никак не связаны, а перечисляемые средства лишь физически находятся на зарубежных счетах Дмитрия Зимина, но имеют российское происхождение.

8 июня в Москве прошло собрание наблюдательного совета «Династии», на котором было решено, что если до следующего собрания конфликт будет урегулирован, то закрытия фонда может не случиться. В противном случае будут свёрнуты 20 программ и проектов в области развития науки и образования. На это в 2015 году фонд собирался потратить 435 млн рублей. «Династия» доведёт до конца проекты, запланированные на этот год, но прекратила приём заявок на новые.

Против внесения «Династии» в реестр иностранных агентов высказались члены президентского Совета по правам человека, академики Российской академии наук и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, реакцию на это назвал «гипертрофированной» и добавил, что такой статус не мешает фонду работать. Согласно закону иностранные агенты должны заявлять о своём статусе в каждом публичном сообщении и указывать его в любой печатной продукции.

По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, из 67 включённых в реестр Минюста организаций решение о ликвидации приняли около десяти, остальные судятся. «Из всех этих дел пока ни по одному нет решения суда о том, что НКО не занимается политической деятельностью, суды всегда встают на сторону государства», — отмечает он.

Обсудить ()
Новости партнеров