$ 64.1568.47$53.94
17 июня 2015 года в 22:32

СМИ: Бельгия арестовала российские госактивы по иску ЮКОСа

Государственное имущество находящихся в Бельгии российских учреждений (за исключением диппредставительств) арестовано в среду, 17 июня, по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед» на сумму 1,6 млн евро. Такое решение принял бельгийский арбитражный суд. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

В документах судебных приставов, которые получили организации, сказано, что истец попросил такой меры, так как «имеет серьёзные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против неё судебные решения и учитывая отношение России к данному решению».

По словам представителя конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет», учреждения, попавшие в список, должны в течение двух недель сообщить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации, а также долгах перед ней, или об отсутствии имущества и долгов, пишет «Интерфакс».

В списке учреждений, чьё имущество подлежит аресту, — крупные российские банки, зарегистрированные в Бельгии, регулирующая воздушное движение над Европой организация «Евроконтроль», российские представительства архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, а также представительства негосударственных организаций и СМИ. Решение об аресте российских государственных активов в Бельгии может быть обжаловано в судебных инстанциях этой страны, заявили в Минюсте.

В конце мая этого года глава Минюста РФ Александр Коновалов не исключил возможность ареста имущества России для выплат $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа по решению Третейского суда в Гааге, вынесенному в июле 2014 года, сообщал «Интерфакс». Россия должна была предоставить план погашения до 15 июня, но не сделала этого.

Обсудить ()
Новости партнеров