$ 64.1568.47$53.94
17 июня 2015 года в 19:27

Россия может остановить поставки безлактозной продукции из Европы

Роспотребнадзор может остановить импорт безлактозной молочной продукции в Россию, так как под её видом в большом количестве завозится сыр. Чтобы поставлять в Россию такую продукцию, компаниям нужно будет получать специализированный госсертификат, подтверждающий, что они ввозят безлактозную продукцию исключительно для диетического, лечебного и профилактического питания. Об этом пишет «Коммерсант».

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в начале июня обратился в главе Роспотребнадзора Анне Поповой и сообщил, что из стран, попавших под действие продовольственного эмбарго, налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной. В письме отмечено, что это стало возможным, потому что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы. В августе 2014 года «Союзмолоко» попросило Минсельхоз разрешить поставки из попавших в санкционный список стран только той безлактозной молочной продукции, что используется в лечебно-профилактических целях.Роспотребнадзор направил в Росаккредитацию просьбу отозвать у зарубежных компаний, производящих безлактозную молочную продукцию, декларации о соответствии. Ведомство считает, что они были приняты «в нарушение установленного порядка».

Ритейлеры подтверждают появление безлактозных сыров. Представитель Х5 Retail Group, в который входят сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», рассказал, что в их магазинах такой продукт появился в феврале 2015 года. В частности, в ассортименте «Перекрёстка» сейчас есть около 60 безлактозных сыров иностранного производства, они составляют 16% от общего объёма. По словам представителя ГК «Дикси» Екатерины Куманиной, в сырной категории супермаркетов «Виктория» 5% безлактозных продуктов — 29 видов сыров от российских и европейских поставщиков. Оксана Токарева из Metro Cash & Carry говорит, что примерно из 700 артикулов сыра только 20–25 — безлактозные.

Согласно информации «Союзмолока» в 2015 году страны ЕС резко увеличили объём импорта безлактозной молочной продукции в Россию. В частности, из Франции в январе и феврале было импортировано 78,4 тонны, в марте — 304 тонны, апреле — 120,6 тонны. Италия в январе и феврале поставила в Россию 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн.

Обсудить ()
Новости партнеров