$ 64.1568.47$53.94
17 июня 2015 года в 17:04

Москвичи смогут получать показания счётчиков воды по Telegram

Сервис мониторинга счётчиков «Стриж» разработал модем, позволяющий удалённо собирать показания приборов учёта воды через мессенджер Telegram. Об этом сообщает издание «Цукерберг позвонит» со ссылкой на представителей компании.

Российская компания «Стриж» занимается разработкой решений для автоматического сбора данных о расходе воды, электроэнергии или тепла. Собранные со счётчиков данные передаются в информационный центр с помощью модема, стоимость которого составляет от 2 000 до 3 000 рублей. Информация разбивается по часам, владельцы квартир могут посмотреть его через веб-интерфейс или получить по SMS.

По словам представителей компании, систему решено интегрировать с мессенджером Telegram, созданным Павлом Дуровым, так как создавать отдельное приложение «затратно и долго». Кроме того, именно этот сервис используют в «Стриже» для корпоративного общения. Сейчас система оповещения через Telegram проходит внутреннее тестирование. Для пользователей она будет доступна в конце июня 2015 года. Чтобы узнать месячный расход воды, владельцу квартиры нужно будет отправить боту запрос вида «Расход воды за май», подробная информация по каждому прибору учёта придёт в ответном сообщении. В будущем «Стриж» планирует привязать свой сервис к Google Speech API, чтобы дать пользователям возможность управлять приборами при помощи голоса.

В 2014 году, после прошедшего в июне форума «Интернет-предпринимательство в России», президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть проект «Стриж» по внедрению систем дистанционного учёта и систематизации данных о потреблении коммунальных ресурсов в пилотном режиме, сообщает РБК. Кроме того, в прошлом году «Стриж» оснастил беспроводными датчиками учёта 14 500 машино-мест на платных парковках в Москве.

Обсудить ()
Новости партнеров