$ 63.3067.21$54.33
17 июня 2015 года в 20:36

По «предпринимательской» уголовной статье смягчат наказание

Профильный комитет Госдумы по законодательству подготовил компромиссный вариант «предпринимательской» статьи в Уголовном кодексе, и он получил предварительное согласование в Администрации президента. Документ направлен на рассмотрение в правительство. 12 июня статья 159.4 УК прекратила своё действие и будет заново введена в УК. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

Согласно проекту первая часть статьи о мошенничестве в сфере предпринимательства не будет изменена — по ней сохранятся наказания в виде штрафа до 500 000 рублей и лишения свободы на срок до года. По второй части максимальный срок может быть увеличен с трёх до пяти лет, а за мошенничество в особо крупном размере — с пяти до шести лет. Ответственность по третьей части предлагается смягчить — с шести до пяти лет. При этом по второй и третьей части «предпринимательской» статьи предусматривается увеличение штрафов — с 1 млн рублей до 1,5 млн рублей и с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей соответственно.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров сообщил, что этот компромиссный законопроект — предварительный и бизнес и депутаты будут его в ближайшее время обсуждать с правительством.

Издание отмечает, что этот проект во многом совпадает с текстом законопроекта, подготовленного группой депутатов-единороссов во главе с председателем Комитета Думы по законодательству Павлом Крашенинниковым и членом того же комитета Рафаэлем Марданшиным, который был принят в первом чтении. Но он расходится с предложениями правительства по этому вопросу, которые предполагали ужесточение ответственности для предпринимателей — с пяти до восьми лет заключения.

По данным исследования РБК по судебной практике за 2014 год, штраф — самое распространённое наказание за преступления по специальным статьям о мошенничестве. Менее 5% — 366 человек — за это время были приговорены к реальным срокам лишения свободы, лишь 36 из них приговорены к лишению свободы на срок более трёх лет.По старой статье за мошенничество к лишению свободы приговорены 30% осуждённых — 5 439 из 18 033 человек.

Обсудить ()
Новости партнеров